Фокус – на ПСР в производстве


Эксперты госкорпорации и концерна «Росэнергоатом» подтвердили готовность Смоленской АЭС к выполнению индикаторов производственной системы Росатома по трем ключевым направлениям: производственные потоки, ПСР-образцы и ПСР-проекты. 9 октября они побывали на площадке нашей атомной станции с предвизитом развивающей партнерской проверки (РППК).
– Итоговая партнерская проверка качества развертывания производственной системы Росатома пройдет в начале 2020 года. Сегодняшний визит – предварительный, – подчеркнул главный инженер Алексей Лещенко. – Для коллектива Смоленской АЭС – это возможность узнать объективную оценку текущего состояния ПСР и выполнения индикаторов развертывания системы бережливого производства, обменяться опытом, получить методическую поддержку и рекомендации специалистов.
Эксперты сфокусировали внимание на применении инструментов ПСР в производстве. Именно на этом будет сделан акцент на итоговой РППК. Детально проанализированы ПСР-потоки: «Ремонт», «Обращение с ОЯТ», «Поставка товарно-материальных ценностей», а также эталонные образцы: «Замена технологических каналов», «Подготовка топливных модулей сб.50 к загрузке в реактор», «Обращение спецодежды в спецпрачечной», реализованные в 2019 году ПСР-проекты. С достигнутыми результатами по этим направлениям члены комиссии ознакомились на производственных площадках.
– На АЭС концерна «Росэнергоатом», особенно на станциях-лидерах ПСР, таких, как Смоленская, Балаковская, Ленинградская, реализация принципов производственной системы Росатома становится операционной деятельностью, – подчеркнул председатель комиссии, заместитель главного инженера Балаковской АЭС Владимир Князькин. – Сегодня, внедряя стандарты ПСР, мы просто занимаемся своей работой, которая приносит положительные результаты. По всем направлениям, которые мы рассмотрели на Смоленской АЭС, работа ведется должным образом, в соответствии с планами. Качественные критерии всех производственных потоков выполняются.
Как отметил руководитель проекта ПСР госкорпорации «Росатом» Алексей Баранов, на Смоленской АЭС достаточно проработана глубина ПСР-образцов и производственных потоков.
– Не все предприятия могут продемонстрировать такую глубину производственного анализа, встраивание инструментов ПСР в рабочие процессы. Видно, что они действительно помогают коллективу достигать поставленных целей, – добавил он.
По итогам предвизита РППК утвержден меморандум, в котором отмечены положительные практики и рекомендации. По словам председателя комиссии, следует продолжать развивать систему 5 С, которая позволяет поддерживать в надлежащем виде рабочие места не только в офисе, но и на производстве, что очень важно.
– Большое спасибо за профессиональную оценку, мы учтем полученные рекомендации в дальнейшей работе, – подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Олег Кужаниязов. – Это поможет нам продвинуться на шаг вперед, правильно расставить приоритеты, хорошо подготовиться к итоговой РППК и в очередной раз подтвердить высокий статус «Предприятие – лидер ПСР».
Точка зрения
Сергей Трегубов, ведущий инженер по управлению блоком Билибинской АЭС:
– Эта проверка стала развивающей не только для коллектива Смоленской АЭС, но и для меня. Как представителю атомной станции, претендующей на звание лидера ПСР, было полезно познакомиться с опытом и наработками смолян, глубоко работающих с потоками. Особое внимание обратил на то, что здесь не скрывают проблемные вопросы: решают их как внутри потоков, так и поднимают на уровень выше.

0 комментариев

Оставить комментарий