Управляй энергией будущего


В Нижнем Новгороде прошел II Молодежный конгресс Росатома. Свыше 400 сотрудников со 100 предприятий обсуждали будущее отрасли в горизонте 2030 года, возможности для самореализации на производстве и в социальной сфере. Один из участников – инженер цеха вентиляции Смоленской АЭС Дмитрий Якименко – рассказал подробности о масштабном событии.
Основная деловая программа конгресса включала в себя шесть тематических потоков. Говорили о том, как выстроить взаимовыгодное сотрудничество с внутренними и внешними клиентами, как объединить сотни предприятий в единый организм, перейти к «бесшовному» Росатому. Формировали план мероприятий по развитию культуры безопасности, достижению нулевого травматизма и повышению вовлечения линейных руководителей в изменения отрасли. Искали решения, как распознавать и раскрывать талант, и пришли к выводу: дело не в генах, а в силе и дисциплине. Каждая секция представляла результаты своей работы первому заместителю генерального директора Александру Локшину и директору по персоналу Татьяне Терентьевой.
Особое внимание уделили корпоративному волонтерству, которое прочно укрепилось в рядах неравнодушных людей Росатома, охватило разные сферы – от здорового образа жизни и экологии до интеллектуального движения. Проекты, которые сотрудники реализуют в свободное от работы время на благо окружающих, есть практически во всех городах. Смоленские атомщики – в числе передовиков. Летом, например, помогали улучшать инфраструктуру во дворах Десногорска, а Дмитрий Якименко организовал ремонт велосипедов для всех желающих. Место еще одной акции нашлось и на самом конгрессе. Молодые специалисты вместе с руководством госкорпорации посадили на набережной Нижнего Новгорода аллею деревьев – символ дружбы Росатома, приверженности целям в области устойчивого развития.
– Форум дал молодежи возможность обменяться идеями и опытом, обсудить точки роста и направления развития, а руководителям – под другим углом посмотреть на вопросы, которые обсуждаются на самом высоком уровне, – отмечает Дмитрий Якименко. – Через весь конгресс красной нитью прошла мысль: целеустремленная, активная молодежь – движущая сила госкорпорации, и шансов реализовать свой профессиональный и личностный потенциал – у нее великое множество. Ими нужно пользоваться, чтобы быть готовым отвечать на новые вызовы с учетом глобальной стратегии Росатома. Лично для меня очень результативным был день, посвященный актуальной повестке команд поддержки изменений и отраслевого совета молодежи, в первую очередь, вопросам цифровизации.
Месяц назад расширен состав команды поддержки изменений на Смоленской АЭС, ее лидером назначена инженер цеха вентиляции Юлия Юскевич. Молодежь встретится 10 октября, чтобы обсудить свои идеи, направленные на реализацию проектов по ключевым направлениям деятельности. Дмитрий Якименко обещает там поделиться конкретными предложениями, вынесенными с конгресса.
– Еще на форуме заинтересовала тема каракури – приспособлений, облегчающих физический труд, – продолжает Дмитрий. – Сейчас это движение набирает обороты, и я хочу к нему присоединиться. Вообще впечатлений от конгресса много. Приятно было работать в большой команде инициативных людей, стремящихся улучшать процессы на предприятиях и в отрасли, в целом. Кстати, системный подход концерна «Росэнергоатом» и его филиалов в вопросах безопасности ставился в пример остальным дивизионам.

0 комментариев

Оставить комментарий