Присоединяйтесь к движению WorldSkills!


Инженер отдела информационно-коммуникационных технологий Смоленской АЭС Александр Александров и ведущий специалист «Консист – ОС» Дмитрий Ромаскевич вернулись с Чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019. В составе делегации Росатома, в которую вошли победители и призеры дивизиональных и отраслевых чемпионатов профессионального мастерства, они наблюдали за ходом соревнований, болели за коллег, которые выступали на соревновательных площадках.
Как отмечают Александр Александров и Дмитрий Ромаскевич, участие в WorldSkills Kazan 2019 отличная мотивация к совершенствованию профессиональных навыков, уникальная возможность перенять опыт лучших мировых специалистов в различных компетенциях.
В 45-м Чемпионатемира по стандартам WorldSkills, который прошел в Казани 22 – 27 августа, приняли участие около 1,3 тысяч молодых профессионалов в возрасте до 22 лет из 63 стран. Они состязались в 56 компетенциях. Росатом выступил стратегическим партнером. В составе национальной сборной нашу страну представляли 40 сотрудников атомной отрасли, в том числе из электроэнергетического дивизиона.
– Мы могли посетить различные площадки чемпионата, увидеть, как проводится состязание профессионалов на международном уровне и сравнить с тем, как это делается у нас – на дивизиональных и отраслевых конкурсах, – рассказывает победитель «AtomSkills-2019» в компетенции «сетевое и системное администрирование» Александр Александров. – Все было очень интересно. Когда объявляли победителей, испытал гордость за нашу страну, за нашу отрасль, в которой работают настоящие профессионалы.
Национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм, заняв второе место в медальном зачете. Первое место – у сборной Китая, третье – у сборной Южной Кореи. Вклад специалистов Росатома в победу нашей страны – 2 золота в компетенции «изготовление изделий из полимерных материалов» и «информационная безопасность», три медальона за высокий профессионализм в компетенции «мехатроника» и «плотницкое дело».
На чемпионате впервые состоялись соревнования по компетенциям Future Skills. Представители атомной отрасли продемонстрировали свои навыки в 11 профессиях будущего, востребованных в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. На их счету – 11 медалей.
– Конечно, хотелось оказаться в числе конкурсантов, ощутить непередаваемую атмосферу соперничества, профессионального драйва, – говорит Александр Александров. – Эх, где мои 20 лет, почему раньше не проводились такие чемпионаты? На собственном примере убедился, что соревнования по методологии WorldSkills дают ценный опыт, знания и навыки. Появилось больше уверенности в себе, значительно раскрылся потенциал. Советую всем, кто хочет развиваться, вливаться в движение WorldSkills!
 
Точка зрения
Елена Илгашева, начальник отдела развития персонала:
– Для вовлечения молодых работников в движение WorldSkills в концерне «Росэнергоатом» введена новая практика – проведение ежегодных встреч сотрудников с руководством, участниками и экспертами чемпионатов. Первый SkillsDay на Смоленской АЭС пройдет 11 сентября в 15.00 в конференц-зале АБК на 2 этаже. Приглашаются все желающие. Вы узнаете о важности профессионального развития работников электроэнергетического дивизиона Росатома, опыте участия коллег в чемпионатах по методике WorldSkills, возможностях, которые открываются перед каждым, кто присоединится к международному сообществу профессионалов.

0 комментариев

Оставить комментарий