Отработали навыки борьбы с огнем


Умелое владение первичными средствами пожаротушения и отличный уровень физической подготовки показали добровольные пожарные формирования Смоленской АЭС и подрядных организаций. 3 августа они состязались за звание лучшей дружины на площадке специальной пожарно-спасательной части №1.

– Традиционные состязания добровольных пожарных дружин мы проводим уже 38-й раз, – подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Это очень важные и нужные соревнования. События, которые развиваются на пожароопасных участках востока России, показывают, что без опыта и навыков огненную стихию не победить. Готовясь к соревнованиям, наши добровольные пожарные отрабатывают и подтверждают навыки владения первичными средствами пожаротушения. Мы уверены, если будет необходимо, они всегда готовы прийти на помощь, умело противостоять огню.
В составе добровольных пожарных формирований – инженеры, операторы, слесари, машинисты-обходчики, офисные работники. Находясь на своих рабочих местах, они следят за пожарной безопасностью без отрыва от основного производства. Их задача – в случае возгорания принять все необходимые меры до приезда профессиональных пожарных, чтобы не допустить развития пожара. Ежегодные состязания дают возможность отточить навыки борьбы с огнем.
За звание лучших в этом году боролись 30 добровольных дружин, из них 10 – женских.
Участникам состязаний необходимо было преодолеть 2-метровое препятствие, надеть пожарное обмундирование, затушить ручным огнетушителем горящую в железной емкости жидкость, пробежать со скатанным пожарным рукавом, подключить его к пожарному разветвлению и струей воды попасть в мишень.
Страсти кипели нешуточные, совсем, как на олимпиаде. Главные критерии прохождения пожарной эстафеты – скорость, правильное выполнение всех заданий. За ходом соревнований наблюдали профессиональные пожарные СПСЧ №1, они высоко оценили подготовку атомщиков.
Среди женских дружин быстрее всех с заданиями справилась команда «Безопасность», 2 место – у «Атом-охраны», на 3 месте – «Атомтранс». Среди мужчин победу одержала сборная «САЭР». Доли секунды им уступила команда «ЭЦ-2», 3 место – у «ЦХООЯТ-1».
Лучшее время тушения огня среди женщин – 2,38 секунды – показала Любовь Манеева («Атом-охрана»). Среди мужчин лидировал Александр Селянин («САЭР») со временем 1,29 секунды. Он показал рекорд в скорости преодоления этапа за последние девять лет.
Для справки
10 – 13 сентября сильнейшие спортсмены добровольных пожарных дружин Смоленской АЭС, победители прошлого сезона, примут участие в дивизиональных соревнованиях боевых расчетов ДПД на Балаковской станции. Желаем нашим огнеборцам отличных результатов и ждем с победой!
Точка зрения
Сергей Крючков, директор «САЭР»:
– Работники «Смолекскатомэнергоремонта» – генерального подрядчика атомной станции не только качественно ремонтируют оборудование, но и активно участвуют во всех мероприятиях, организованных Смоленской АЭС. Третий год мы выставляем свои команды на соревнования добровольных пожарных. В 2018 году наши девушки заняли 3 место. Сегодняшние соревнования принесли победу мужской сборной САЭР. Очень приятно, что наши сотрудники составляют достойную конкуренцию коллегам-атомщикам в этих соревнованиях.
 
Павел Пименов, начальник цеха вентиляции:
– Пришел поболеть за свою команду – цех вентиляции. Атмосфера на площадке накалена. Знаю, мои ребята усиленно готовились к состязаниям огнеборцев. Молодцы, выступили хорошо – вошли в 6-ку сильнейших добровольных дружин.
Соревнования показали, что добровольные пожарные в хорошей физической форме, отлично владеют практическими навыками тушения пожаров. Это очень важно, в том числе для обеспечения пожарной безопасности атомной станции.
 
Анна Бекоревич, инженер отдела метрологии:
– Впервые участвую в соревнованиях добровольных пожарных дружин. Это очень необычный и интересный вид спорта. Выступала за команду «Безопасность». Считаю, наша победа – заслуженный результат, мы очень много готовились, отрабатывали все этапы. В пожарной эстафете нужно быть готовым к любой неожиданной ситуации. Главное – верить в победу, упорно тренироваться, быть сплоченной командой. Если что-то не получилось, всегда поддерживать друг друга, и результат не заставит себя ждать. Занимайтесь спортом – это КРУТО!
 
Валентин Переходкин, начальник отдела службы безопасности:
– На соревнованиях добровольных пожарных дружин выступаю в составе команды «Безопасность». В прошлом сезоне мы стали победителями соревнований, сейчас на одном из этапов не повезло, в призовую тройку не попали. Без падений не бывает взлетов, горжусь своей командой и знаю ее потенциал.
Этот вид спорта формирует характер, сплачивает людей, коллективы. На соревновательной площадке мы и соперники, и друзья, сражаемся за победу, но всегда готовы прийти на помощь друг другу.
Навыки добровольных пожарных могут пригодиться в жизни и на производстве. Соревнования показали готовность и высокий уровень подготовки подразделений Смоленской АЭС в борьбе с огненной стихией. Наша команда поздравляет победителей и призеров соревнований!

0 комментариев

Оставить комментарий