Трижды на европейском пьедестале


Клуб «Атом» Смоленской АЭС по гребле на лодках «дракон» вошел в топ сильнейших команд Европы. На Чемпионате в Севилье – одном из самых рейтинговых состязаний – он достойно конкурировал на дистанциях 200, 500, 2000 метров со спортсменами из Испании, Чехии, Германии, Украины, Великобритании и других стран. Борьба была столь напряженная, что судьям часто приходилось определять призеров и победителей по фотофинишу. Десногорцы трижды поднимались на пьедестал почета.

Виталий Федоров, капитан команды «Атом»:
– В мужском заезде 10-местных лодок на 2000 метров мы завоевали второе место: лишь 0,4 секунды нас отделяло от победителей – команды Германии, на 6 секунд опередили сильнейшего соперника – украинский клуб «Атаман». На счету «Атома» еще бронзовые медали на дистанциях
500 и 2000 метров в заездах 20-местных лодок среди смешанных экипажей (микст). На остальных дистанциях были в 5-ке сильнейших.
К Чемпионату Европы готовились серьезно: зимой – спортзал, с апреля – тренировки на воде. Практически каждый занимается и другими видами спорта: лыжи, бег, бокс. Конечно, наша цель и мечта – золотые медали на международных соревнованиях. А это мотивирует на еще большее усиление к следующим стартам.
Достижения «Атома» – результат не только изнуряющих тренировок. Это и поддержка болельщиков, близких и родных. Их не могло быть без всесторонней помощи руководства и профсоюза Смоленской АЭС. Благодаря им у нас есть возможность выезжать на престижные соревнования, тренироваться под руководством отличных тренеров Вячеслава Геннадьевича Ракова и Александра Клячина. В 2019 году для нашего клуба приобретены 2 новые лодки «САВА-Чемпион», на которых мы готовились к соревнованиям. Ждем еще двух «драконов». Мало кто из российских клубов может похвастаться таким количеством современных спортивных лодок.
Огромная благодарность всем, кто верит в нас и поддерживает, особенно директору атомной станции Павлу Алексеевичу Лубенскому, его заместителю Анатолию Александровичу Терлецкому, председателю ППО Юрию Васильевичу Кузнецову. Большое спасибо руководителям наших подразделений и коллегам, которые взяли на себя дополнительный объем работ в наше отсутствие.
 
Юлия Леонова, спортсменка клуба «Атом»:
– Работа команды на Чемпионате в Испании показала, что наш клуб конкурентоспособен, не просто так мы ходим после работы на нелегкие тренировки, а наши тренеры вкладывают в нас колоссальные силы и душу.
Эмоции от соревнований – огромные: восторг от побед, огорчение от того, что совсем немного не хватило, чтобы стать первыми, волнение перед стартом, переживание за команду...
Порадовало, что на соревнованиях нет политики и злобы. Неожиданно, проходя к старту женским экипажем, услышали, как кто-то на берегу с акцентом скандирует «Атом». Было очень приятно! Поддерживали и переживали за нас друзья «Московские драконы» и ребята из украинской команды «Буревестник», да и мы за них.
 
Вячеслав Раков, тренер ППО САЭС:
– Шесть лет назад гребля на лодках «дракон» была для Десногорска экзотическим видом спорта. Инициатор его развития в нашем городе – генеральный директор Росэнергоатома Андрей Ювенальевич Петров, тогда он был директором Смоленской АЭС.
За это время мы значительно выросли. Среди наших гребцов – кандидаты в мастера спорта, призеры Чемпионатов Европы и мира, представители сборной России. «Атом» входит в отечественную ассоциацию спортивных видов гребли, известен далеко за пределами России.
Сейчас в секции по гребле на «драконах» Смоленской АЭС бесплатно занимается более 100 спортсменов – работники станции и других организаций города. Готовим мы и молодую смену. Наш клуб открыт для всех желающих, главное условие – хорошая физическая подготовка.
 
Для справки
В числе бронзовых призеров Чемпионата Европы десногорские спортсменки Елена Шевеленкова и Марина Печенина, они выступили в составе женского экипажа «Московских драконов».

0 комментариев

Оставить комментарий