Первое место в дивизионе


Лучшие профессиональные компетенции в сфере оптимизации и совершенствования производственных процессов продемонстрировал ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС Владимир Огурцов. По итогам конкурса «Лидер ПСР» за 2018 год наш коллега занял первое место среди работников в электроэнергетическом дивизионе Росатома.
 Владимир Огурцов, ведущий инженер-технолог ЦЦР:
– Участвую в ПСР-движении Смоленской АЭС с 2016 года. За это время, если не учитывать текущий год, подал 85 предложений по улучшениям, 70 из них реализовано. Самое большое количество –
68 ППУ – родились в 2018 году.
Все мои предложения простые, имеют практическое применение, в том числе и в быту. В основе – личный опыт и наблюдательность, хозяйский подход, смекалка, советы коллег.
Например, известно, что собирать железную стружку и опилки проще всего магнитом. А вот очищать потом его трудно. Для решения этой проблемы я предложил поместить магнит в полиэтиленовый пакет, который после сбора опилок нужно лишь вывернуть наизнанку. Магнит – чистый, стружка – в пакете, потери рабочего времени – минимальны.
Таким же очевидным оказалось решение, как повысить правильность установки токарем центров перед обработкой детали. Нужно просто поместить между центрами лист бумаги и сдвинуть их до соприкосновения, как на рисунке. При правильном положении центров бумага останется гладкой, при неправильном – прогнется. Вероятность брака исключена.
Уверен, идеи для улучшений есть у всех, но многие считают, что они никому не нужны. Это совершенно не так! На личном опыте убедился, что мои ППУ поддерживаются руководством, ведь они помогают снизить трудозатраты и вероятность получения травм, сделать работу качественнее и с меньшими усилиями. Кроме того, искать и реализовывать идеи для улучшений – интересно, а еще это и оплачивается.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Знаменитый копипастер советов из рубрик «полезное» старых советских журналов «Юный техник» и «Моделист-конструктор».

Оставить комментарий