30 лет сотрудничества с ВАО АЭС

Интервью главного инспектора Смоленской станции, контактного лица Московского центра ВАО АЭС Рамиля Галиева
30 лет исполнилось Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС. Столько же в ее деятельности участвует Смоленская станция, черпая опыт у коллег из разных стран и делясь своими лучшими практиками. Сотрудничество ориентировано на совместное повышение уровня безопасности энергоблоков, развитие культуры безопасности у персонала, укрепление доверия общественности. Меняются подходы, время диктует новые правила, но цели остаются неизменными.

– Рамиль Султанович, какой главный вывод можно сделать за 30 лет существования ВАО АЭС?
– Налаженный диалог бесценен. Создание ВАО АЭС открыло атомным станциям разных стран путь к изучению опыта, который раньше был недоступен. Международная организация, действующая вне политики и экономики, позволяет всем своим участникам открыто общаться, делиться имеющимися практиками и информацией о решении проблем, сравнить уровень своей эксплуатации с работой других компаний, совершенствовать профессионализм.
Все, кто вступил в новую структуру 30 лет назад или присоединялся позже, взяли на себя коллективную ответственность за происходящие в отрасли процессы, добровольно обязались максимально повышать безопасность и надежность атомных станций в мире. В этом безусловная значимость Всемирной ассоциации.
– ВАО АЭС в последнее время последовательно трансформируется. Расскажите о важных изменениях.
– На основании накопленного опыта и тысяч реализованных мероприятий ВАО АЭС откорректировала свою стратегию. Разработан долгосрочный план с четырьмя приоритетами: усиленная поддержка мирового парка АЭС, формирование кадрового потенциала, согласованность программ и методологий, целевая помощь новым блокам. Пришло понимание: нужно еще более усиливать взаимодействие, выстраивать и укреплять горизонтальные связи. Один из выходов – создание корпоративной сети для оперативного обмена информацией в свободном пространстве. А современный массив знаний по-настоящему огромен. Например, в истории Московского центра – более 200 партнерских проверок на АЭС России, Европы и Азии, почти
4500 запросов по опыту эксплуатации, 300 тысяч единиц баз данных.
Партнерские проверки, призванные оценить квалификацию персонала, состояние систем, оборудования и документации, качество программ управления, приобрели проектно-ориентированную составляющую. Начались корпоративные партнерские проверки, концерн «Росэнергоатом» успешно прошел ее в 2018 году. Создан институт представителей ВАО АЭС на площадках. На Смоленской санции сейчас им является Евгений Кириленко. Набирает силу молодежное движение, необходимое для решения проблемы со старением персонала и передачей критически важных знаний. У нас ячейку возглавляет Сергей Шерпаев.
Серьезный акцент – на культуре безопасности. Особую важность обрели вопросы лидерства, сформулированы его базовые характеристики и атрибуты, создаются новые программы обучения. Один из таких обучающих курсов «Лидерство в атомной энергетике» состоялся в Десногорске для специалистов АЭС России и Болгарии, проектных, ремонтных учреждений, научно-исследовательских институтов.
– В каких программах ВАО АЭС Смоленская станция участвует наиболее активно?
– Мы используем весь инструментарий ВАО АЭС. Первые шаги на пути к сотрудничеству Смоленская станция сделала в 1989 году, начав обменные визиты с канадской энергокомпанией «Онтарио-Гидро», а вскоре и с германской АЭС «Унтервезер». Потом география стран, в которых побывали наши сотрудники, значительно расширилась: Финляндия, Венгрия, Казахстан, Чехия, Япония, Китай, Словакия, США, Болгария, Армения.
Мы участвуем в семинарах, рабочих встречах, миссиях поддержки, партнерских проверках на других АЭС, приглашаем на свою площадку международных экспертов, чтобы получать квалифицированную и комплексную оценку безопасности, улучшать станционные процессы. Программы ассоциации дали возможность изучить лучшие достижения в разных областях: подготовка персонала, охрана труда, инженерная поддержка, противоаварийное реагирование, ремонт, предотвращение ошибок, самооценка, управление. Проанализировали сотни вопросов с позиций мировой практики.
Только в 2018-2019 годах наши коллеги: Сергей Кузьмин, Николай Радченков, Павел Лобачев, Антон Чуканов, Александр Кириленко, Максим Ардашев, Валерий Мищенко, Андрей Токарев, Анатолий Карпинский и другие – приняли участие в 26 выездных мероприятиях. Выступали экспертами в миссиях поддержки на атомных станциях России, Беларуси и Армении по таким темам, как лидерство, надзор за эксплуатацией подъемных сооружений, эксплуатационная готовность, культура безопасности, обходы.
Не единожды в этот период приезжали к нам за опытом. К примеру, специалисты строящейся Белорусской АЭС интересовались интегрированной системой управления, сотрудники Армянской станции – передовыми практиками в инженерной поддержке, курские атомщики – наработками в области радиационной безопасности. Впервые в истории Всемирной ассоциации по нашей инициативе был организован семинар экологов.
– Самое значимое событие 2019 года для Смоленской АЭС – повторная партнерская проверка. Ее цель?
– В 2019 году завершится пятый цикл партнерских проверок на Смоленской АЭС, каждый раз наш коллектив демонстрирует соответствие своей деятельности международным стандартам. Эта программа, проводимая на основе глубокого и объективного анализа, выявляет сильные стороны, заслуживающие тиражирования, и области для улучшения, по которым формируются корректирующие меры. Реализуя их, предприятие повышает уровень безопасности и надежности.
В сентябре команда экспертов оценит, насколько эффективны корректирующие меры, разработанные по итогам партнерской проверки 2017 года. По направлениям, требующим совершенствования, мы запрашивали миссии поддержки. Одна из последних была посвящена наблюдениям за работой персонала и целевым инструктажам.
– Какова, на ваш взгляд, роль ВАО АЭС в будущем мировой атомной отрасли?
– Будущее атомной энергетики операторы, невзирая на расстояния и культурные различия, обеспечат только вместе. Необходимо поддерживать открытый диалог, использовать единые подходы к реализации программ безопасности и надежности во всем мире. ВАО АЭС – и есть объединяющее сообщество, во многом уникальное. В каких сферах еще можно найти такую многонациональную команду, которая учится на ошибках, непрерывно пополняет знания и растит по миру патриотов отрасли?

0 комментариев

Оставить комментарий