Капитаны Десногорска под парусами творчества


Театральные коллективы: «Гномик» из Дома детского творчества (режиссер – Дания Макарова) и «Бригантина» из школы №4 (руководитель – Елена Парамонова) – на прошлой неделе показали свои постановки на лучшей сцене Новоуральска. В пятницу уставшие, но невероятно воодушевленные, обогащенные новым опытом, они вернулись в Десногорск с фестиваля «Те-арт Олимп Росатома», который был посвящен юбилею Атомного ледокольного флота. Вернулись призерами, оставив у организаторов и зрителей добрую память о себе, своем таланте и энергетике сердец.

 
Команда
Участники фестиваля признаются: было здорово! Масштабно, а вместе с тем тепло и душевно. Настоящий праздник для всех, кто учит и учится через театральное искусство познавать мир и искать свой путь. Детей и взрослых, профессионалов и любителей объединила программа «Школа Росатома», расширяющая горизонты в образовании. Люди из разных городов России мгновенно превратились в большую команду. Ее частью стали и волонтеры, которые каким-то волшебным образом (оперативно и незаметно) решали многие вопросы, возникавшие за пределами программы, украшали быт гостей, жили общим делом.
– Нет ничего более мощного для объединения людей, чем совместное творчество, – уверена режиссер «Гномика» Дания Макарова. – Окунувшись в удивительный мир, ребята стали другими, более простыми и мудрыми. Потому что сильным было окружение, и своего труда за три дня было много вложено. Они были счастливы, искренне радовались, это главное. А то, как наши юные актеры существовали на сцене, достойно благодарных слов в их адрес!
 
Круговорот событий
«Гномик» приехал в Новоуральск со спектаклем «Волк и его команда» и занял второе место в детской профессиональной лиге. Более того, Кристина Гаврюсева награждена за лучшую главную женскую роль, а Антон Гороничев – за лучшую мужскую роль второго плана. В школьной лиге «серебряными» призерами стали ребята из «Бригантины» за постановку «Порой не верится, друзья, но все-таки бывает».
– Мы рады, что вошли в тройку лучших театральных коллективов, ведь претендентов на победу было много, – отмечает Елена Парамонова, педагог-организатор школы №4. – Есть у нашего коллектива своя изюминка. Ребята отлично сыграли роли в спектакле по сценарию, который написала Людмила Пешкова. Все было целостно, без излишеств, лаконично, продуманно. На фестивале мы вновь убедились: творить могут все дети.
Фестивальное движение в Новоуральске не останавливалось ни на минуту. Занимались, не ощущая усталости. Тренинги, мастерские по гриму, хореографии, вокалу, общение и работа с профессионалами. За несколько репетиций удалось создать яркий и трогательный мюзикл «Северное сияние». Проникшись идеей, смогли собрать воедино все мизансцены. В спектакле прозвучала мудрая мысль: история страны складывается из истории каждой семьи.
 
Море воспоминаний
У ребят «Те-арт Олимп Росатома» оставил яркие воспоминания. Михаил Евсюков вспоминает творческую встречу с Заслуженной артисткой России Еленой Яковлевой. Всем, кто хочет быть актером, она посоветовала оставаться самим собой, быть очень любопытным, много читать и давать простор фантазии. Никита Ярунин отмечает, что получил бесценные знания от общения с известным режиссером Дмитрием Бикбаевым и его помощником Романом. В памяти Даниила Епифаненкова – стремительный ритм фестиваля (на ногах – с шести часов утра!) и подготовка к нему, ведь репетировали даже в поезде, по дороге в Новоуральск. Анна Комарова – в восторге от театра теней, в котором она впервые участвовала.
Мы гордимся десногорским потенциалом и руководителями, отдающими профессионализм, глубину своей души и тепло подрастающему поколению! По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачева, в городах, где мы живем и работаем, важны специалисты высокого уровня из разных сфер деятельности, в том числе и талантливые актеры.
В ближайшее время жители и гости нашего города смогут посмотреть спектакли «Волк и его команда» и «Порой не верится, друзья, но все-таки бывает». Ждем встречи с призерами Всероссийского фестиваля «Те-арт Олимп Росатома»!
 
Точка зрения
Александра Белошапко:
– Три дня были наполнены творчеством, музыкой, впечатлениями и волшебством. Надолго запомнятся репетиции, работа над хореографией. Мы сделали для себя много новых открытий, увидели, насколько по-разному каждый подходит к своей роли, приобрели новых друзей. Все команды (более 50 человек!), пока готовили мюзикл и в перерывах общались за кулисами, стали одним целым.
 
Антон Морозов:
– В мюзикле я сыграл одну из главных ролей – роль Никиты. Вместе с другими ребятами отправились в путешествие на атомном ледоколе, «провалились» в иное измерение и побывали в прошлом, изменили ход истории, помогли случиться важным событиям в жизни обычных людей, чтобы улучшить будущее.
 
Елизавета Платонова:
– Нам повезло оказаться на таком отличном фестивале, работать на сцене театра музыки, драмы и комедии Новоуральска вместе с известными режиссерами. Получили большой опыт, сильно сдружились, познакомились с ребятами из других городов, даже уезжать не хотелось. Никогда не забудем эти три дня и хотим вернуться вновь на «Те-арт Олимп Росатома»!

0 комментариев

Оставить комментарий