Десногорск присоединился к всероссийской экологической акции "Зеленая весна - 2019"


Активное участие в общегородском месячнике по наведению чистоты во дворах, парках и на улицах – одна из главных тем, вынесенных на повестку совещания Совета руководителей предприятий. На очередной встрече, состоявшейся 4 апреля, общественная организация во главе с председателем – директором Смоленской АЭС Павлом Лубенским – обсудила актуальные для Десногорска вопросы, решение которых требует совместных усилий.  
Марафон чистоты

Акция «Зеленая весна», которая проводится по инициативе Неправительственного экологического фонда имени Вернадского по всей России, за свою пятилетнюю историю стала одним из самых массовых добровольческих проектов нашей страны. В Десногорске ее традиционно предваряет апрельский марафон по уборке города. К коммунальным службам присоединяются предприятия и учреждения. В этот раз единым фронтом выступят и все общественные организации. Частицу своего труда в общее дело может вложить и бизнес-сообщество, наведя порядок вокруг своих офисов, магазинов, павильонов.
– Наш коллектив не только обеспечивает безопасную эксплуатацию энергоблоков, ведет природоохранную деятельность, но и проявляет заботу о сохранении окружающей среды, где живем мы и наши дети, – отметил директор САЭС Павел Лубенский. – По такому же пути следуют многие предприятия, входящие в Совет руководителей. В 2019 году, в котором мы празднуем 65-летие атомной энергетики и 45-летие Десногорска, продолжаем вместе решать задачи, направленные на социальную стабильность и улучшения в городе, формирование культуры безопасности и экологии.
 
Активность приветствуется
По мнению главы Десногорска, экологические акции, месячники, субботники – отличная традиция муниципалитета, объединяющая поколения, пропагандирующая общечеловеческие ценности. Чистый город нужен, в первую очередь, нам самим.
– В городе происходят преобразования, которые ориентированы, прежде всего, на людей, – подчеркнул Андрей Шубин. – Именно жители явились инициаторами многих дел, которые уже реализованы благодаря федеральным программам, совместным со Смоленской АЭС проектам, поддержке госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», шефской помощи Совета руководителей. Среди недавних значимых событий – обновление фонтана, открытие после реконструкции киноконцертного зала, бассейна в школе №1, ремонты в образовательных учреждениях, благоустройство двух парковых зон и трех придомовых территорий.
 
12 млн рублей – на ремонт дорог
В 2019 году Десногорск первым на Смоленщине приступит к ремонту улично-дорожной сети. Пока в других муниципальных образованиях проходят аукционы, наш город уже начинает работы. Участки, нуждающиеся в первоочередном ремонте, определены, муниципальный контракт с подрядчиком, выигравшим конкурс (ООО «Рославльский ДСПМК»), заключен. Поддержка губернатора Алексея Островского, выделившего из резервного фонда региона 12,158 млн рублей, позволила заранее пройти «документационный» период. На разных этапах к решению проблемы подключались генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко, глава Десногорска Андрей Шубин.
 
Важные проекты
Кроме того, к осени на Кургане Славы завершится проект «Музей под открытым небом». По программе «Комфортная городская среда» будут благоустроены два двора и пляж. Запланировано обновление игровых комплексов там, где требуется, установка около подъездов недостающих скамеек и урн, оснащение учреждений пандусами. Участие Десногорска в конкурсе Минстроя РФ «Малые города» и конкурсе Агентства стратегических инициатив и Росатома
«100 городских лидеров» дает шансы привести в современный вид все побережье.
Как свидетельствуют данные соцопроса, в Десногорске с уважением относятся к Совету руководителей предприятий.
– На площадках других атомных станций России по нашему примеру создали такие же общественные организации, – подчеркнул депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. – На прошедшем совещании мы создали рабочую группу, которая выполнит мониторинг текущего состояния дел, чтобы актуализировать мероприятия и работы для участия предприятий, входящих в Совет руководителей.
Десногорцы о субботниках
Людмила Мюллер, заместитель председателя Совета ветеранов САЭС:
– Чисто и уютно там, где люди живут не одним днем, осознают свою причастность к городу, гордятся им, учат детей соблюдать порядок. Традиционный весенний месячник по уборке дает всем прекрасную возможность доказать свою любовь к Десногорску и внести посильную лепту в его благоустройство. На субботниках ветераны всегда в первых рядах, работают на совесть, следуя принципу «кто, если не я?», стараются сделать для своего любимого города что-то хорошее своими руками.
 

Игорь Журавлев, председатель городской ветеранской организации:
– Если внутри у человека есть огонек, всегда легко подняться на любые хорошие дела. Мы, люди серебряного возраста, не считаем зазорным брать в руки метлы и лопаты, чтобы помочь Десногорску стать лучше. Хотим заразить молодежь своим примером, показать, что труд облагораживает. А еще это лишний повод собраться вместе, пообщаться и привлечь внимание прохожих к необходимости поддерживать чистоту на улицах. Город, где мы живем, должен быть ухожен ным. Когда видишь результат, сердце радуется.

0 комментариев

Оставить комментарий