Смоленская АЭС делится опытом бережливости


Смоленская АЭС распространяет лучшие практики по развитию технологий бережливого производства на другие предприятия страны. 29 марта с опытом смоленских атомщиков в области производственной системы Росатома знакомились представители АО «Теплоэнерго» и ООО «ЕвразХолдинг».
– Смоленская АЭС уже не первый год занимается развитием производственной системы Росатома. Эта работа у нас построена на систематической основе, и самое главное – в нее активно включился персонал атомной станции, – подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко, делясь с коллегами опытом внедрения системы непрерывного совершенствования. – Вовлечение работников в ПСР – важнейшая составляющая. Когда они воспринимают идею бережливого производства, система развивается.
Представители «Теплоэнерго» и «ЕвразХолдинга» побывали на производственных участках Смоленской АЭС, на складском хозяйстве, пообщались с лидерами по внедрению ПСР. В центре внимания коллег были вопросы управления эффективностью, целеполагания, организации ремонтов, автоматизации процесса подачи предложений по улучшениям в «Фабрике идей», а также система подготовки методологической базы, обучения, мотивации и вовлечения персонала в бережливое производство.
Это не первый визит представителей компании «ЕВРАЗ» на Смоленскую станцию. На примере нашего предприятия они уже изучали инструментарий производственной системы Росатома в ремонте, складском хозяйстве, систему 5С.
– У нашей компании есть определенный опыт внедрения бизнес-систем и производственных систем. Визит на Смоленскую АЭС был интересен тем, что мы уже калибруемся, сравниваем свои знания с опытом предприятий-лидеров бережливости, чтобы найти некие «фишки» и сделать свой инструментарий более понятным и эффективным, – подчеркнул старший менеджер дирекции по развитию бизнес-систем дивизиона «Сибирь» ООО «ЕвразХолдинг» Денис Лемешевский. – Особый интерес вызвал опыт Смоленской АЭС по построению дерева целей. Для нас эта тема актуальна, поскольку мы приступили к пересмотру организационной эффективности нашей компании и созданию своей системы мотивации.
По словам генерального директора АО «Теплоэнерго» Ильи Халтурина, их компания находится в начале создания собственной производственной системы. Чтобы быстро развиваться и достичь желаемых результатов, обратились к передовым практикам, где лидером, безусловно, является Росатом.
– Познакомиться с опытом Смоленской АЭС в области производственных систем нам посоветовал директор по развитию ПСР в Росатоме Сергей Александрович Обозов, – отметила представитель АО «Теплоэнерго» Екатерина Красникова. – Действительно, здесь мы нашли очень много интересных практик в части ремонта оборудования, обучения, мотивации, которые можно применить в нашей ресурсосберегающей организации. Большое спасибо Росатому, Смоленской АЭС за открытый обмен опытом.

0 комментариев

Оставить комментарий