Эффективный муниципалитет



В Нижнем Новгороде руководители городов более чем из 20 регионов нашей страны обсудили уникальный опыт Росатома по развитию технологий бережливого производства и познакомились с лучшими практиками их применения на муниципальном уровне. В ПСР-форуме, который возглавил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев, участвовал и глава Десногорска Андрей Шубин.  
Об эффективности инструментов производственной системы Росатома для самых разных сфер деятельности говорит тот факт, что Министерство экономического развития РФ заключило соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией, теперь она выступает партнером по распространению лучших практик ПСР на территории страны.
– В регионах нашего присутствия мы несем большую социальную нагрузку, заинтересованы в повышении качества жизни в наших городах и готовы расширять применение технологий бережливого производства, – подчеркнул на форуме генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – Кроме того, внедряя передовые технологии, мы нацелены на то, чтобы внести вклад в развитие нашей державы.
Нижний Новгород для конференции выбрали неслучайно. Этот город и весь регион в 2018 году стали своеобразной фабрикой развития производственной системы Росатома сразу в нескольких сферах: государственном и муниципальном управлении, образовании, здравоохранении, социальной защите, сельском хозяйстве. Презентация результатов впечатлила гостей из других областей России.
– С лучшими практиками мы познакомились непосредственно на предприятиях и в учреждениях Нижнего Новгорода, Бора и Городца, – отметил глава Десногорска. – Взяли на вооружение несколько идей. Например, применим наработки в процедурах согласования и утверждения муниципальных правовых актов, подготовки объектов к приватизации, инвентаризации основных средств, подбора и оценки персонала, пересмотрим подход к назначению на должности. Организуем систему навигации в администрации, визуализируем пространства в школах и детских садах и многое другое.
Основная цель – сделать жизнь горожан более удобной и комфортной, более качественно и оперативно оказывать муниципальные услуги. Стартует программа «Эффективный муниципалитет» с администрации, рабочая группа пошагово апробирует методологию при поддержке экспертов Смоленской АЭС. Затем процесс охватит все бюджетные учреждения. К сожалению, на начальном этапе неизбежно неприятие со стороны людей, с появлением результатов настрой изменится.
– В Смоленской области мы первыми начинаем программу «Эффективный муниципалитет», – продолжает Андрей Шубин. – Если учесть, что система непрерывного совершенствования уже развивается на всех предприятиях контура Росатома, а также в ККП, Службе благоустройства и МСЧ-135, то в ближайшие годы Десногорск может получить звание «Город бережливых», а нашим опытом смогут воспользоваться другие муниципальные образования.
Кстати, в Десногорске будет реализован еще один пилотный проект «Центр компетенций Росэнергоатома», ориентированный на совершенствование кадрового потенциала в органах местного самоуправления, развитие личностно-профессиональных ресурсов, методическую поддержку в области экологии.
– По линии атомной отрасли этот год очень насыщен проектами, направленными на благоустройство, социально-экономическое развитие города, – отмечает глава Десногорска. – Рассчитываем, что жители будут максимально вовлечены в общее дело. Тогда эффект не заставит себя ждать. Мы работаем единой командой со Смоленской АЭС, концерном «Росэнергоатом», чувствуем их поддержку и верим в успех. По-другому быть не может.

0 комментариев

Оставить комментарий