Инженерная смекалка

Более 690 тысяч рублей составил экономический эффект от реализации новаторской идеи ведущего инженера-технолога турбинного цеха Сергея Изотова. Она заняла второе место в конкурсе среди работников Смоленской АЭС на лучшее предложение по улучшению. 
Предложение Сергея Изотова направлено на повышение надежности работы системы маслоснабжения турбины.
– Моя идея заключалась в том, чтобы снизить рабочее давление масла на входе в маслоохладители турбины с 6кгс/см2 до разрешенных 4кгс/см2. Для решения этой задачи предложил уменьшить диаметр рабочего колеса насоса смазки подшипников турбины, – рассказывает он. –
Помощь в реализации предложения по улучшению была оказана на всех должностных уровнях турбинного цеха, ведь чтоб воплотить идею в реальность, недостаточно ее только придумать, необходимо еще и правильно воплотить.
В результате реализации инженерной задумки Сергея Васильевича удалось не только снизить давление масла на напоре масляного насоса турбины, а также предотвратить повышенный износ запорной арматуры, обеспечить безопасный режим эксплуатации маслоохладителя путем исключения возможности нарушения герметичности трубного пучка и выхода масла в окружающую среду. За счет всего этого уменьшилось количество внеплановых ремонтов маслоохладителей турбины и, в целом, повысилась безопасность работы оборудования.
Сергей Изотов участвует в ПСР-движении Смоленской атомной станции с 2016 года. За это время им было подано и реализовано более 30 ППУ.
– Я на собственном опыте убедился, что ПСР – полезная и нужная вещь, – утверждает он. – Считаю, что каждый работник Смоленской АЭС должен идти в ногу со временем, использовать методологию производственной системы Росатома, участвовать в совершенствовании имеющихся процессов. На мой взгляд, главный помощник в поиске улучшений – постоянный анализ любой проделанной работы. Это помогает выявить слабые стороны. А когда они известны, легче найти решение и их устранить.

0 комментариев

Оставить комментарий