Специалисты Смоленской АЭС и ОАО «Российские железные дороги» обменялись опытом по охране труда


На Смоленской АЭС состоялась деловая встреча, посвященная реализации программы по достижению нулевого травматизма на производстве. Специалисты атомной станции, ОАО «РЖД» и Клинского института охраны и условий труда обменялись передовым опытом  в области охраны труда и промышленной безопасности, обсудили пути дальнейшего совершенствования этой важной работы.  
Приветствуя гостей от имени руководства Смоленской АЭС, главный инспектор Рамиль Галиев подчеркнул, что встречи представителей разных отраслей промышленности непосредственно на производственных площадках очень полезны. Они позволяют обменяться важной информацией о совершенствовании систем управления охраной труда и совместно выработать новые прогрессивные подходы.
Представители РЖД посетили первый энергоблок Смоленской АЭС, тренажерный парк учебно-лабораторного корпуса для подготовки и повышения квалификации ремонтного персонала, тренировочный полигон пожарно-спасательной части №1. Они ознакомились с действующими на атомной станции информационными системами контроля состояния охраны труда, организацией производственного контроля, контроля состояния помещений, рабочих мест и оборудования.
Напомним, что Россия присоединилась к международной программе по достижению нулевого травматизма во всех отраслях экономики. Крупные отечественные компании разрабатывают мероприятия по основополагающим принципам обеспечения безопасности работников: лидерство, управление рисками, повышение квалификации сотрудников и ряду других.
– На Смоленской АЭС мы увидели, как эффективно на производстве реализуются организационно-технические меры, – отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев. – Нужно как можно больше компаний привлекать к такому обмену опытом, постараемся чаще организовывать встречи.
Специалисты РЖД отметили для себя ряд положительных практик, реализованных на Смоленской АЭС. Это – внедрение процессного подхода, работа в автоматизированной системе по охране труда с возможностью фотофиксации нарушений с целью их незамедлительного устранения, проведение дней охраны труда, работа с чек-листами по заданному алгоритму для выявления потенциальных рисков.
– Мы были наслышаны о новых подходах, качестве работы, в том числе о безопасности производственных процессов в атомной энергетике, и наши ожидания оправдались, — подчеркнул начальник отдела департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Николай Сосунов. — Для себя отметил доброжелательность персонала, чистоту и порядок на территории атомной станции, наличие во всех помещениях предупреждающих и агитирующих плакатов с призывами к работникам соблюдать правила охраны труда, свою личную безопасность и безопасность коллег. Мы это обязательно возьмем на вооружение.
Атомщиков заинтересовали наработки железнодорожной компании по внедрению программы нулевого травматизма.
– РЖД активно занимается внедрением риск-ориентированного подхода, у них систематизирована работа по классификации мероприятий по охране труда, которые необходимо выполнять при тех или иных событиях. Есть что взять на заметку и адаптировать к нашему производству, – подчеркнул начальник отдела охраны труда Смоленской АЭС Павел Лобачев.

0 комментариев

Оставить комментарий