Ступенька в атомную отрасль


20 января в школе №4 Десногорска и одновременно на площадках других городов расположения атомных станций прошел отборочный тур Инженерной олимпиады, организованной Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и концерном «Росэнергоатом». Испытать свои силы в знаниях по физике решились 40 учащихся 9-11 классов из десногорских школ и Рославля.
– Инженерная олимпиада по физике дает возможность школьникам территорий присутствия атомных станций, желающим обучаться по профильным для атомной отрасли специальностям, поступить в ведущий вуз страны с определенными льготами. Победители-выпускники получат 100 баллов в зачет ЕГЭ. Учащиеся 9 и 10 класса могут рассчитывать на дополнительные баллы к единому госэкзамену, – отметила ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина.
В течение трех часов старшеклассники решали задания по физике 2 уровня, требующие знаний механики, динамики, гидродинамики, молекулярной физики, электричества и магнетизма. Сложность олимпиады заключалась еще и в том, что под рукой у них не было никаких технических средств, пользоваться они могли только знаниями, накопленными в процессе учебы, и собственной смекалкой.
– Я сам учусь в НИЯУ МИФИ, это единственный ядерный вуз в нашей стране, в котором сосредоточены лучший преподавательский состав, материально-техническая база с исследовательскими лабораториями. Учиться у нас престижно, здесь можно получить уникальные знания и практическую подготовку. Выпускников ожидает хорошая перспектива трудоустройства, работа по престижной и интересной профессии, – подчеркнул студент 1-го курса магистратуры кафедры лазерного термоядерного синтеза Виктор Комарецкий, который привез в Десногорск олимпиадные задания.
Финал Инженерной олимпиады состоится 10 февраля. В него пройдут учащиеся, набравшие наибольшие баллы (по статистике, примерно 1/3 – 1/4 от числа участников отборочного тура). Финалистам будут направлены соответствующие сертификаты с подтверждением того, что они являются победителями и призерами.
По результатам олимпиад предыдущих лет заключены договоры Смоленской АЭС о целевом обучении с 23 студентами профильных вузов Москвы, Обнинска и Санкт-Петербурга. Первый выпускник вуза, обучающийся по целевому направлению, придет трудиться на атомную станцию в феврале 2020 года.
 

0 комментариев

Оставить комментарий