REASkills-2019: стремимся к победе!


На Смоленской АЭС определены кандидаты для участия в III дивизиональном чемпионате REASkills-2019 по 5 компетенциям. Конкурс призван повысить уровень квалификации рабочих и инженерных кадров до современных отечественных и международных требований, совершенствовать профессиональное мастерство, сформировать экспертные сообщества по ключевым специальностям. Соревнования пройдут с февраля по март в 4 атомных городах: Балаково, Нововоронеже, Екатеринбурге, Удомле.
Знакомьтесь, наша сборная
• Лабораторный химический анализ
Светлана Мозалева, Вера Короленко (эксперты – Светлана Дерибас, Екатерина Эрзюкова)
• Инженер-конструктор
Денис Дроздов (эксперт – Лилия Черных)
• Электромонтаж
Алексей Гайдайчук (эксперт – Алексей Богомолов)
• Сетевое и системное администрирование
Александр Александров (эксперт – Дмитрий Ромаскевич)
• Управление жизненным циклом
Артем Портных, Андрей Проявин, Сергей Прудников, Юлия Шахмуть, Андрей Иванов, Анна Наконечнюк, Юлия Мозалева, Елена Черенкова (эксперт – Андрей Забабурин) 
Нужно серьезно готовиться к чемпионату
– Третий год сотрудники Смоленской АЭС вовлечены в конкурсы профессионального мастерства по методологии WorldSkills и за это время достигли высоких результатов, – отмечает заместитель директора Анатолий Терлецкий. – Такие соревнования очень важны как для профессионального роста работников, так и для развития предприятия, в целом. Они позволяют атомщикам ставить перед собой конкретные цели и достигать их, вызывают гордость за свою профессию и результаты труда. Возвращаясь к работе, конкурсанты «заражают» коллег позитивным мышлением и делятся полученными знаниями и опытом.
Оценочные мероприятия по международной методике WorldSkills успешно преодолели 19 наших коллег – сотрудники Смоленской АЭС, ООО «САЭС-Сервис» и АО «КОНСИСТ-ОС». От атомной станции выступят представители 9 подразделений: химического цеха, отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, реакторного цеха, отдела ядерной безопасности и надежности, цеха ХООЯТ, управления производственно-технологической комплектацией, отдела информационно-коммуникационных технологий, цеха вентиляции, конструкторско-технологического отдела.
Им предстоит оперативно (время очень ограничено!) решать профильные задачи, разработанные по заданиям чемпионатов мира, и демонстрировать мастерство с учетом производственной специфики предприятий Росатома. Обязательное условие – работа «в паре»: конкурсант и эксперт, который помогает своему подопечному или команде в подготовке, участвует в судействе, контролирует соблюдение установленных правил, применение средств индивидуальной защиты. После чемпионата эксперты оценивают результаты и подводят итоги, у них есть возможность «защитить своих» в случае спорных моментов в оценке их профессиональных навыков.
Сейчас финалисты отборочного этапа активно тренируются, повышают уровень знаний и умений, делятся друг с другом опытом.
 
Далеко идущие перспективы
– Я участвовал в разработке проектов на отраслевых и международных фестивалях и форумах, – рассказывает начальник участка РЦ Артем Портных. – На Всемирном фестивале молодежи и студентов мы с командой при помощи специальных технических средств создавали виртуальную реальность, на форуме «Форсаж» реализовали проект по выявлению сильных сторон личности человека, способных мобилизовать его на качественное выполнение поставленных задач. Участие в чемпионате REASkills дает возможность использовать полученные ранее навыки, работая в команде.
Команда определила для себя направление работы: создание пищевого 3D-принтера, который по заложенным в нем алгоритмам сможет «распечатывать» еду. Эта тематика весьма актуальна, в недалеком будущем специалистам атомной отрасли предстоит разрабатывать новые эффективные технологии для покорения труднодоступных пространств, поскольку Правительство РФ поручило Росатому осваивать Арктику.
 
Навыки есть, здоровые амбиции – тоже
Для ведущего инженера-конструктора КТО Дениса Дроздова предстоящий конкурс – это, во-первых, объективная оценка его профессиональных качеств экспертами высокого уровня и дальнейшее совершенствование в профессиональной деятельности, во-вторых, возможность вовлечь коллег по конструкторско-технологической деятельности в 3D-моделирование.
– Система автоматизированного проектирования на предприятиях использует, в основном, двухмерное черчение, которое не всегда дает возможность визуализировать возникающие недостатки. Применение 3D-моделирования обеспечивает высокую точность чертежей, что позволяет далее обеспечить качество продукции «в металле», – подчеркивает Денис Дроздов. – Что касается подготовки к предстоящему чемпионату, она связана с моей непосредственной работой. Принцип конкурса понятен, какие будут задания – станет известно на самих состязаниях. Надеемся только на победу!
 
Ответственная задача
Итогом соревнований станет формирование сборной концерна «Росэнергоатом», которая представит электроэнергетический дивизион на отраслевом чемпионате AtomSkills-2019. Желаем нашим коллегам успехов!

0 комментариев

Оставить комментарий