Год ответственных решений и серьезных задач


Заканчивается 2018 год. Он был для смоленских атомщиков довольно напряженным, полным значимых событий, ответственных решений и выполнения серьезных государственных задач. Накануне профессионального праздника – Дня энергетика директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подводит производственные итоги года и делится планами на будущий год.
 Главные обязательства выполняются
— В уходящем году коллектив Смоленской АЭС успешно выполняет главные обязательства – безопасно и надежно эксплуатирует энергоблоки атомной станции, обеспечивая потребителя необходимым объемом электрической и тепловой энергии, — подчеркивает директор САЭС Павел Лубенский. – Есть все основания полагать, что к концу года Смоленская атомная станция выполнит государственный план по выработке электроэнергии в объеме 18 млрд 570 млн киловатт•часов.
 
Наши достижения
Атомная отрасль России активно развивается. Сегодня Росатом — один из глобальных технологических лидеров в мире, который активно строит энергоблоки как в России, так и за рубежом, выполняет важные государственные задачи, способствует развитию отечественной экономики и технологической независимости России.
2018 год ознаменован важным для страны событием – выборами Президента Российской Федерации, в которых коллектив Смоленской АЭС принял активное участие. Тем самым все мы продемонстрировали сплоченность и солидарность, желание жить в стабильном государстве под руководством сильного лидера, проявили искренние патриотические чувства к своей стране, родному Десногорску, заботу о будущем своих детей.
Одна из главных задач, которые ставит перед собой госкорпорация, – создание новых продуктов для российского и международного рынков. В 2018 году Смоленская АЭС продолжила освоение технологии по производству кобальта-60. К этой программе подключился второй энергоблок.
– Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только стабильно и надежно вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную продукцию, имеющую широкое применение в медицине и промышленности, — отмечает директор атомной станции. — Загрузка поглотителей нового поколения на втором энергоблоке – ключевое событие 2018 года в достижение стратегической цели Росатома по созданию новых бизнесов.
Успешно решать поставленные задачи, повышать эффективность труда коллективу смоленских атомщиков помогает производственная система Росатома. Суммарный экономический эффект от внедрения ПСР на Смоленской АЭС за 10 лет составил более 1 млрд рублей. В 2018 году наша станция подтвердила статус предприятия – Лидера ПСР. С начала года на САЭС открыто 73 ПСР-проекта, подано 1200 предложений по улучшениям, экономический эффект от их реализации составил почти 70 млн рублей. Получил развитие ряд новых направлений: ПСР-инжиниринг, создание ПСР-потока образца «Замена технологических каналов», площадочное обучение, ПСР-поставщик.
В 2018 году практически закончены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по основному оборудованию на пристрое ХОЯТ – стратегически важном объекте, предназначенном для перевода отработавшего ядерного топлива атомной станции на более безопасное и надежное «сухое» хранение. На сегодняшний день достигнуто 50% производительности пристроя ХОЯТ от проектной мощности. С вводом объекта в промышленную эксплуатацию в 2019 году Смоленская АЭС сможет на поток поставить разделку и транспортирование в специализированные хранилища отработавших тепловыделяющих сборок, как того требует Федеральная целевая программа, утвержденная Правительством России.
Значимым событием для Смоленской АЭС стало участие в корпоративной миссии ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии, которую впервые принимал концерн «Росэнергоатом». По словам директора САЭС Павела Лубенского, она стала очередным шагом коллектива предприятия в деле повышения безопасности и получения международного опыта для совершенствования производственной деятельности. Эксперты МАГАТЭ отметили значительный вклад нашей атомной станции в успех корпоративной миссии ОСАРТ.
Накануне Дня энергетика стало известно о достижениях Смоленской АЭС в области экологии. Наша станция отмечена госкорпорацией «Росатом» в спецноминации ежегодного отраслевого конкурса и признана «Экологически образцовой организацией атомной отрасли».
 
Вклад в безопасность и надежность энергоблоков
В 2018 году проведена масштабная ремонтная кампания на всех трех энергоблоках Смоленской АЭС. В начале января успешно выполнен ремонт турбогенератора №1 на первом энергоблоке. Это был уникальный ремонт, впервые в условиях площадки атомной станции произведены работы по восстановлению обмотки статора генератора, которые ранее могли выполняться только в заводских условиях. С опережением графика на 10 суток после планового капитального ремонта был включен в единую энергетическую сеть энергоблок №2. Большой объем ремонтных операций выполнен во время планового капитального ремонта на энергоблоке №1.
— Более 10 лет назад Смоленская АЭС встала на путь крупномасштабной модернизации энергоблоков, обосновывающей возможность продления срока их эксплуатации и дальнейшего бесперебойного энергоснабжения потребителей. На энергоблоках №1 и №2 уже реализованы десятки, во-многом, уникальных технических решений, повысивших их безопасность до современных отечественных требований и международных стандартов, — отмечает директор атомной станции. – В 2018 году мы приступили к глобальной реконструкции энергоблока №3. Это беспрецедентная по масштабам и объему ремонтная кампания. На сегодняшний день выполнен основной объем запланированных работ. В силу объективных причин срок завершения ремонта и модернизации перенесен на начало 2019 года. Наша задача – максимально использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы как можно раньше ввести энергоблок в строй, обеспечив высокое качество и безопасность выполнения работ.
 
Задачи на 2019 год
— В 2019 году перед Смоленской АЭС стоят важные задачи. Среди целевых ориентиров первый и самый главный – выработка необходимого объема электроэнергии. Федеральная антимонопольная служба России установила план по выработке электроэнергии – 21 млрд 300 млн кВт•часов, но целевой показатель от Росатома будет более амбициозным, — делится планами директор атомной станции Павел Лубенский. — Абсолютным приоритетом, как и прежде, останется надежное функционирование энергоблоков, дальнейшее развитие культуры безопасности, качественное проведение ремонтной кампании, 100%-ая реализация инвестиционных программ, повышение производительности труда, сокращение потребления энергоресурсов. При этом главным требованием при выполнении любых задач, реализации любых работ была и остается безопасность!
В числе ключевых задач – подтверждение Смоленской АЭС статуса «ПСР-предприятие», получение лицензии на продление срока эксплуатации энергоблока №3 и включение его в программу наработки изотопа кобальта-60. Также предстоит выйти на проектную мощность пристроя ХОЯТ, пройти главгосэкспертизу, ввести объект в эксплуатацию,  продолжить работы по подготовке к сооружению замещающих мощностей САЭС-2.
— Задач много. Их решение во многом зависит от эффективной и слаженной работы всего персонала Смоленской АЭС и подрядных организаций. От того, насколько эффективно и профессионально будет действовать наша большая команда, насколько четко будет следовать к поставленной цели, зависит не только успех атомной станции, но и благополучие Десногорска, — уверен директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Суммарный экономический эффект от внедрения ПСР на Смоленской АЭС за 10 лет составил более 1 млрд рублей.

 
Какие еще 10 лет??
Еще 4 года назад никто на станциях и слыхом не слыхивал о пср.
И тут откуда-то раз! — и празднования 10-летия пср всеразличные и прочая бредятина на высшем уровне.
Постправда в полный рост.
avatar
  • FIO
  • 0
А про 3 блок конечно интересно )
Мечта ПалЛексеича — включиться в сеть в ноябре — давно и благополучно похоронена. Включиться бы в марте.
И пср не помог )
avatar А Путин в 2005-2007 привез этот кайдзен с Тойоты. Так что все правильно по поводу 10 лет.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий