Стимул к росту в профессии


37 специалистов Смоленской АЭС подали заявки на участие в III дивизиональном чемпионате профессионального мастерства REASkills-2019. Первыми прошли оценочные испытания по международной методике инженеры-конструкторы, дозиметристы, лаборанты химического анализа. За ходом конкурсного отбора наблюдали представители центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» (в режиме онлайн) и эксперты чемпионата от нашего предприятия.
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– От квалификации персонала зависит безопасность и надежность эксплуатации Смоленской АЭС. Наша задача – использовать все имеющиеся в отрасли возможности для повышения профессионализма наших сотрудников через конкурсы, обучающие семинары, стажировки, систему наставничества.
Чемпионат по стандартам WorldSkills – одно из важных событий в деле развития рабочих и инженерных кадров. Желаю успехов всем, кто проявил инициативу и выдвинул свою кандидатуру на отборочный тур. Уверен, что вы отлично проявите свои знания и навыки в оценочных мероприятиях, чтобы затем достойно представить наше предприятие на дивизиональном уровне.
Интерес к чемпионату растет
Принять участие в отборе мог любой сотрудник, желающий доказать свое мастерство в профессии и стремящийся к совершенствованию.
– Желающих значительно больше, чем в прошлом году. От Смоленской АЭС заявки подали 23 конкурсанта и 14 экспертов, – подчеркнула ведущий специалист отдела развития персонала Марина Шиндина. – Наши коллеги готовы продемонстрировать свой профессионализм в 8 компетенциях дивизионального чемпионата.
Проверка на прочность
Специалисты конструкторско-технологического отдела: Денис Дроздов, Алексей Гавриленко и Андрей Проявин дебютировали в компетенции «инженер-конструктор», их эксперты – Лилия Черных, Юлия Филиппова и Семен Сорокин. На оценочных испытаниях нужно было за 1 час выполнить трехмерные модели четырех деталей различной формы. Исходный материал – чертежи с размерами и общий вид деталей. Временной лимит требовал особой концентрации и внимательности.
– Участие в таких конкурсах – это проверка на прочность. Они развивают устойчивость к стрессовым ситуациям, критический подход и умение находить необходимые решения за ограниченное время, – считает Андрей Проявин. – В отличие от повседневной работы под рукой нет справочников, интернета, коллег или телефона, чтобы уточнить тот или иной момент. Можно рассчитывать только на себя. Интересно побывать в «экстремальной» ситуации.
Непривычный метод
Отборочный тур в химическом цехе был похож на волшебные превращения. Лаборанты Вера Короленко и Светлана Мозалева быстро и ловко применяли в своей работе колбы, пробирки, проводили измерения и делали записи. Со стороны было интересно наблюдать, как раствор в колбе меняет цвет. На самом деле специалисты выполняли привычную процедуру: определяли массовую долю кислоты в смеси. Правда, метод по условиям конкурса требовалось использовать непривычный – потенциометрическое титрование. Поэтому заранее готовились, штудировали теорию, отрабатывали ее на практике вместе со своими экспертами – инженерами Светланой Дерибас и Екатериной Эрзюковой.
– Перечень лабораторных анализов, с которыми столкнутся конкурсанты, значительно шире, чем мы проводим в производственной деятельности, – подчеркнула начальник водно-химической лаборатории Маргарита Окулова. – Наши эксперты постарались максимально подготовить своих подопечных, чтобы они могли на месте оперативно сориентироваться. В чемпионатах по методике WorldSkills оценивают каждый шаг в выполнении лабораторных анализов и измерений, соблюдение всех необходимых процедур, обращают внимание на технику выполнения лабораторных работ и технику безопасности. Важно под пристальным контролем наблюдателей не растеряться, быть психологически устойчивым.
Выбирая экспертов, руководствовались двумя характеристика: молодость и опыт. Если обладаешь тем и другим, легче адаптироваться к современным требованиям. Более того, Екатерина Эрзюкова в 2013 году принимала участие в первом конкурсе профмастерства, который проводил Росатом, и знакома с особыми условиями проведения таких чемпионатов.
По словам конкурсанток, представлять Смоленскую АЭС на столь серьезном форуме профессионалов – большая ответственность. Светлана Мозалева в 2012 году уже участвовала в цеховом конкурсе, стала серебряным призером, теперь хочет попробовать силы среди коллег с других атомных станций.
– Моя цель – проверить свои знания и выдержку, умение работать в незнакомой обстановке, почерпнуть новый опыт, поделиться своим, – говорит Вера Короленко. – Конкурсы дают толчок к профессиональному развитию, открывают перспективы, и мы благодарны руководству за возможность ими воспользоваться.
По примеру коллег
Специалисты отдела радиационной безопасности ежегодно участвуют в чемпионате REASkills. В 2017 году Николай Субботин стал бронзовым призером чемпионата, в 2018 году Дмитрий Николаев принес Смоленской АЭС II место. Последовать примеру коллег решили дозиметристы Дмитрий Шпаков, Антон Шоломицкий и Андрей Луцко, их эксперты – ведущий инженер ОРБ Константин Соломыкин и ведущий инструктор УТП Владимир Шершнев.
Как отметили конкурсанты, на отборочном этапе оценивались знание устройства и принципов действия дозиметрического оборудования, биологического воздействия ионизирующего излучения, санитарных норм и правил по обращению с радиоактивными веществами.
– Наша профессия – одна из самых важных в атомной отрасли, так как именно от дозиметристов напрямую зависит безопасность и здоровье людей. Она требует высокой ответственности и высокого профессионализма, – утверждает Антон Шоломицкий.
Результаты узнаем в декабре
Вскоре состоится оценка специалистов в 4 компетенциях: «электромонтаж», «охрана труда», «управление жизненным циклом», «сетевое и системное администрирование». Также решается вопрос о проведении состязаний в обслуживании и ремонте оборудования релейной защиты и автоматики, сметном деле.
Имена участников REASkills-2019 по итогам отбора экспертная комиссия концерна «Росэнергоатом» назовет к середине декабря. Конкурсантов и закрепленных за ними экспертов ждет напряженный месяц подготовки. Конкурс пройдет в феврале – марте.

0 комментариев

Оставить комментарий