Безопасность в городе


Система видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», установленная в Десногорске в местах массового пребывания людей, заработала в штатном режиме. Проект направлен на обеспечение общественного порядка, сохранение инфраструктурных объектов, профилактику правонарушений на улицах и дорогах. Грант на его реализацию – 3,4 млн рублей – выделил концерн «Росэнергоатом» за победу в конкурсе социально значимых инициатив Фонда «АТР АЭС».
– Система видеонаблюдения – один из элементов проекта «Умный город», который внедряет Росатом на территориях своего присутствия, – подчеркнул глава Десногорска Андрей Шубин. – Эта программа предполагает цифровизацию инфраструктуры и систем жизнеобеспечения атомных городов. К применению умных технологий в нашем городе мы уже приступили.
Над созданием проекта работали специалисты Службы благоустройства и Управления по делам ГО и ЧС при поддержке руководства муниципалитета.
Облачная система видеонаблюдения создана на базе сервиса «Ростелеком» и объединяет 10 IP-камер, которые установлены на центральной площади, пляже и пешеходной аллее возле храма Стефана Великопермского. Они круглосуточно ведут съемку и в режиме реального времени отображают информацию на мониторах Единой диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС, расположенной в помещении бывшего офиса Сбербанка. Часть средств от гранта направлена на ремонт, оборудование рабочих мест современной техникой.
– Места установки видеокамер определены антитеррористической комиссией Смоленской области, – подчеркнул начальник Управления по делам ГО и ЧС Андрей Воронцов. – Контроль ситуации на улицах и объектах города ведется круглосуточно. Это в разы сокращает время реагирования на нештатные ситуации. Если требуется, к их устранению можно оперативно подключить правоохранительные органы, пожарную охрану, скорую помощь, коммунальные службы. Архив записей хранится 30 дней и дает возможность просмотра и анализа информации.
Установка видеонаблюдения в местах массового пребывания горожан – не конечный продукт проекта, а только фундамент для дальнейшего построения комплексной системы безопасности города. В 2019 году планируется установить дополнительные камеры в общественных местах, интегрировать всю систему видеонаблюдения города в единую платформу, чтобы полностью контролировать ситуацию на улицах и, таким образом, повышать безопасность десногорцев на общественных мероприятиях и в повседневной жизни.

0 комментариев

Оставить комментарий