Мастер-класс от ветерана-атомщика


Новую идею Совета ветеранов Смоленской АЭС в Десногорске восприняли с любопытством. Школьники познакомились с секретами плетения изделий из лозы. Серию необычных мастер-классов провел Михаил Юрков в историко-краеведческом музее. Он уверен, что молодежь необходимо приобщать к народному ремеслу, увлекать знаниями о российских традициях.
Михаил Юрков – удивительный человек, обладающий сильным характером, душевной добротой и собственными взглядами на жизнь, которые не позволяют стоять на месте. Проработав на Смоленской АЭС четверть века, он и на заслуженном отдыхе находит приложение своим профессиональным и житейским знаниям. Участвует в отраслевых социальных проектах, экологических акциях, профориентационной деятельности. На мое восхищение отвечает: Совет ветеранов богат на увлеченных активистов.
– Идея о ремесленных мастер-классах родилась давно, – рассказывает Михаил Васильевич. – Вместе с Валерием Марковичем Антоненко и Виталием Карловичем Карпинским мы задумали проводить занятия резьбы по дереву, но для этого нужен оборудованный кабинет. Пока не нашли помещение, решили начать с плетения из лозы. Историко-краеведческий музей предоставил зал для уроков, взял на себя организационные вопросы.
Умелец поведал ребятам о старинной профессии, дающей огромный простор для творчества. Чего только не создавали из ивовых прутьев наши предки, украшая свой быт: грибные лукошки, хозяйственные корзины, дорожные сундуки, колыбели, изгородь, посуду! Постепенно лозоплетение было вытеснено массовым производством, но со временем человечество ощутило тоску по природе, поэтому натуральные материалы и вещи ручной работы вновь стали в моде. Сам Михаил Юрков получил первые азы в 13 лет от дедушки, который плел всевозможную домашнюю утварь. Хотя по-настоящему овладел секретами мастерства намного позже, когда вышел на пенсию.
– Я остался доволен заинтересованностью детей, – отмечает он. – Они задавали вопросы, как заготавливать ивовые прутья, расспрашивали об инструментах и нюансах изготовления изделий. Может быть, кто-то выберет лозоплетение своим хобби, которое позже перерастет в профессию. Конечно, требуется трудолюбие, упорство, терпение, внимательность. Ребята, которые обладают такими качествами, обязательно добьются успеха.
Ветераны Смоленской АЭС в дальнейшем планируют проводить мастер-классы в школах, чтобы по максимуму увлечь подростков художественным промыслом, убедить, как важно своими руками создавать красоту.

0 комментариев

Оставить комментарий