Механизируем ручной труд


В производственной системе Росатома появился новый инструмент – каракури. Что он используется на Смоленской АЭС, мы узнали у сотрудников, которые прошли специализированное обучение в Корпоративной академии и применяют полученные знания на практике — Валерия Мищенко, Алексея Гавриленко и Михаила Калитина.
Для удобства в работе
Инструмент – каракури – родом из Японии. В средневековье так называли заводных кукол, приходящих в движение с помощью пружин, шестеренок, блоков, противовесов, рычагов. Позже принципы действия этих устройств, основанные на законах физики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения), нашли применение в бережливых технологиях и системах непрерывного совершенствования. Недавно использовать их решили и в атомной отрасли России, поняв, что новый инструмент помогает персоналу беречь силы и время за счет механизации трудоемких операций, повышает производительность, снижает издержки. Изготовление, как правило, не требует больших финансовых затрат.
На базе Корпоративной академии организован Центр обучения каракури, создана команда проекта с участием персонала ПСР-предприятий. Атомным станциям поручили изобретать и внедрять такие приспособления для перемещения грузов, изменения курса их движения. На Смоленской АЭС это направление курирует ведущий инженер-технолог ОИПП Михаил Хржановский.
– В отрасли активно ведется оптимизация производственных процессов, реализуются меры по улучшению условий труда, существует запрос на конкретные примеры применения инструментов и принципов рационализации рабочих мест, – отмечает он.– Руководствуясь идеями каракури, наши специалисты уже создали ряд механических помощников для реакторного цеха и цеха обеспечивающих систем.
Отказались от крана
К примеру, ведущий инженер КТО Алексей Гавриленко по техническому заданию ЦОС разработал конструкторскую документацию на кантователь (металлическую раму с поворотным столом) для демонтажа и монтажа крышек компрессорной установки азотно-кислородной станции. Его оперативно изготовил ЦЦР.
–Применение кантователя облегчило труд работников: отпала необходимость в применении стропов и кран-балки, подготовке места размещения демонтируемой крышки на полу АКС, – рассказывает Алексей Гавриленко. – Ремонтные операции с крышкой производятся в удобном положении на уровне пояса работника, а не на полу.
Безопасно, быстро, надежно
Ведущий инженер ЦТАИ Валерий Мищенко считает, что средства малой механизации дают максимальный эффект в ПСР-образцах, ведь там уже проведена колоссальная работа по оптимизации, устранены видимые потери, а каракури позволяет усовершенствовать даже хорошо отлаженные процессы.
– Поиском резервов для улучшения я вместе со старшим мастером ЦЦР Николаем Селедцовым и ведущим инженером-конструктором КТО Алексеем Гавриленко занялся в процессе замены технологических каналов, который рассматривается как ПСР-образец, – рассказывает Валерий Мищенко. – Выяснилось, что отсутствовал специализированный инструмент для снятия с ТК транспортной заглушки. Рабочая группа предложила несколько вариантов устройств. Руководствуясь принципом: «простота – залог надёжности», решили остановить выбор на применении рычага. Его использование обеспечило получение большего усилия на коротком плече за счёт приложения меньшей силы на длинном плече.
Результат – время извлечения транспортной заглушки сократилось на 80%, при этом исключена вероятность повреждения оборудования и травмирования персонала.
Упрощение операций с ТК
Ведущий инженер РЦ Михаил Калитин задумался о том, как упростить кантование корпуса захвата транспортного чехла – ответственной и трудоемкой операции, которую могут выполнять только опытные стропальщики и крановщики.
– Кантование корпуса захвата транспортного чехла обусловлено необходимостью перевода захвата в горизонтальную или вертикальную плоскость с помощью крана центрального зала, – рассказывает Михаил Калитин. – Принцип работы заключается в принудительном смещении центра тяжести захвата вручную «на весу», без какого-либо приспособления, и это связано с повышенной физической нагрузкой (вес захвата – 235 кг).
Он предложил разработать кантователь с механическим приводом для перемещения в необходимое положение нижней части захвата, что повысит производительность труда, облегчит манипуляциипри транспортно-технологических операциях ТК.
Очевидно, рационализаторы Смоленской АЭС предложат еще не одно средство малой механизации, проанализировав процессы, где их можно применить с пользой для человека.

0 комментариев

Оставить комментарий