«Скала-микро»: контроль параметров энергоблока


Параллельно с ремонтом основного оборудования на энергоблоке №3 вводятся современные спецсистемы, важные для его безопасной эксплуатации. Одна из них – информационно-измерительная система (ИИС) «Скала-микро», предназначенная для сбора и обработки данных о состоянии основных параметров энергоблока и ее представления на блочный щит управления. Она уже работает на энергоблоках №1 и 2.
 
«Скала-микро», соответствующая современным требованиям, пришла на смену ранее действовавшей системе централизованного контроля «Скала». Это локальная вычислительная сеть, состоящая из трех уровней. На нижнем уровне ведется прием и первичная обработка информации от установленных на оборудовании датчиков. Она по оптическим линиям направляется на средний уровень, где происходит ее регистрация и формируется база данных параметров. На верхнем уровне информация представляется оперативному персоналу БЩУ на мониторах рабочих станций и экране коллективного пользования.
В работу по внедрению новой ИИС вовлечен коллектив цеха тепловой автоматики и измерений в тесном взаимодействии с сотрудниками ЭЦМ, ЭЦН, АТЭ, АЭР, ВНИИЭМ, ВНИИАЭС и НИКИЭТ. Для оптимизации сроков ввода системы еще до начала ремонта на энергоблок было завезено все новое оборудование: порядка 100 шкафов. Оно установлено в капитально отремонтированных помещениях. Там, где было необходимо, выполнена перепланировка.
Сейчас уже смонтировано более 90% оборудования «Скалы-микро», ведутся наладочные и метрологические операции. Значительный вклад в обеспечение качества и безопасности выполнения работ внесли специалисты ЦТАИ. Среди них – заместитель начальника Вячеслав Скляр, ведущие инженеры Андрей Дмитриев, Алексей Савин, Евгений Тимофеев, Максим Гульченко, Александр Поваров, инженеры Михаил Григорьев, Вячеслав Зуев, Андрей Пармеев, начальники участков Роман Зенкин, Юрий Капустянский, Павел Подрез, мастера Александр Микшаков, Демид Никитин.
На решение поставленных задач в установленные сроки нацелены все участники процесса внедрения новой системы, как персонал Смоленской АЭС, так и подрядных организаций.
 
Прямая речь
Андрей Дмитриев, ведущий инженер ЦТАИ:
– В системе накапливается информация по многим тысячам параметров работы энергоблока, характеризующим состояние его технологических процессов. Одни параметры измеряемы (например, контроль расхода воды в каждом канале), другие – не измеряемы (такие, как мощность в канале), и, чтобы их определить, с помощью программного обеспечения производятся нейтронно-физические расчеты.
В старой системе расчетные процессы шли от получаса и больше, сейчас это занимает не более минуты. Измеряемые параметры обновлялись один раз в минуту, сейчас – за секунды. Это существенно повышает оперативный контроль безопасности. Очевидный плюс «Скалы-микро» – возможность ее самодиагностики и высокая ремонтопригодность благодаря 100%-му резервированию оборудования.
 
Юрий Капустянский, начальник участка верхнего уровня ИИС:
– Ряд функций, которые выполняет «Скала-микро», должны быть введены до пуска энергоблока в работу, поэтому в тесном союзе с подрядными организациями мы работаем интенсивно, оперативно решая любые возникающие вопросы.
 
Олег Лапшов, заместитель начальника отдела АО «Корпорация ВНИИЭМ»:
– Я тесно сотрудничаю со специалистами Смоленской станции еще со времени ввода «Скалы-микро» на 1 и 2 энергоблоках, между нами сложились крепкие деловые и дружеские отношения. Несмотря на то, что наша корпорация специализируется на космической промышленности, отделение атомной энергетики всегда существовало и занималось разработкой информационно-измерительных систем для АЭС.
Как и в атомной энергетике, у нас в Роскосмосе главный приоритет – обеспечение безопасности, поэтому каждый специалист понимает меру ответственности в этой важной работе. И те задачи, которые поставлены информационно-измерительной системе по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблока, будут выполняться на 100%.

0 комментариев

Оставить комментарий