День безопасности на АЭС


На Смоленской АЭС прошел День безопасности. Это третий этап форума Росатома по культуре безопасности, который проводится на предприятиях, чтобы транслировать необходимую для работников информацию. В обсуждении важной тематики приняли участие руководители атомной станции, начальники подразделений, уполномоченные по культуре безопасности.

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– Культура безопасности – базовая составляющая успешного решения всех задач, стоящих перед Смоленской АЭС, и ключевая ценность при эксплуатации атомной станции. Она подразумевает не только техническую грамотность и профессионализм персонала, но и внутреннюю потребность неукоснительно следовать установленным нормам и правилам, ответственно подходить к выполнению своих обязанностей, обмениваться опытом по актуальным вопросам обеспечения безопасности.
Мы стремимся искать новые пути развития приверженности работников безопасности и лидерства руководителей. И здесь не обойтись без взаимного доверия, честности, уважения и открытости, личного участия каждого в дальнейшем повышении культуры безопасности Смоленской АЭС.
 
Как подчеркнул на совещании директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, любая культура базируется на воспитании, образовании и развитии. Не исключение и культура безопасности. Она требует особого внимания, полной вовлеченности и осознания ответственности всего персонала. Недостаточно просто знать требования и механически их выполнять. Необходимы критическое отношение к своим действиям и самоконтроль при выполнении работ.
На основании документов МАГАТЭ и ВАО АЭС в концерне «Росэнергоатом» разработана модель лидерства для руководителей, которые, согласно документу, обеспечивают высокие стандарты безопасности и стабильные результаты деятельности, высокий профессионализм и вовлеченность персонала, формируют общие цели, ценности и модели безопасного поведения, учитывая расстановку приоритетов при принятии решений.
Смоленская АЭС выбрана пилотной во внедрении типовой модели лидерства. Рабочая группа провела оценку ее применимости на примере совещаний, разработала памятку руководителю и предложила методику оценки проявления поведенческих признаков лидерства по направлению «совещания». В результате такой оценки могут быть выделены компетенции, требующие развития, а также отдельные вопросы внутри каждой компетенции, на которые стоит обратить особое внимание при подготовке и проведении совещаний. В дальнейшем предстоит обучение данной тематике.
С 2008 года на Смоленской АЭС с периодичностью раз в два года проводится самооценка развития культуры безопасности. Очередное анкетирование персонала прошло в июне -
сентябре 2018 года. Свое мнение о развитии культуры безопасности работники станции высказывали по 5 основным категориям: безопасность – чётко осознаваемая ценность; чёткое понимание ответственности за обеспечение безопасности; безопасность базируется на усвоении уроков; обеспечение безопасности включено во все виды деятельности; лидерство в обеспечении безопасности очевидно.
Как отметил ответственный по культуре безопасности, инженер ОЯБиН Иван Кучинский, прошедшая самооценка свидетельствует о том, что мероприятия, реализуемые на атомной станции, обеспечивают общее развитие культуры безопасности. Наибольшее положительное изменение за последние 2 года достигнуто по категории «обеспечение безопасности включено во все виды деятельности».
В анализе текущего состояния культуры безопасности важную роль играет социально-психологическое исследование оценки персоналом базовых составляющих культуры безопасности. Оно отражает приверженность сотрудников безопасности при выполнении производственной деятельности, лидерские качества руководителей, принятие всем коллективом безопасности как ключевой ценности. Такое исследование на АЭС концерна проведено в 2016 и 2018 годах.
– Интегральная оценка общего уровня культуры безопасности в этом году выросла и соответствует среднему уровню, – отметила ведущий психолог ЛПФО Ирина Сергеенкова. – По результатам исследования центральный аппарат выдал рекомендации. После анализа и адаптации их к нашему предприятию, они будут включены в план мероприятий по совершенствованию культуры безопасности на 2019 год.
К сведению
Старт обсуждению итогов работы и стратегического планирования в области культуры безопасности на предприятиях отрасли положил 6-7 июня форум-диалог Росатома. В электроэнергетическом дивизионе целевая встреча прошла 17 октября.
Ключевые тезисы обсуждений: безопасность на объектах использования атомной энергии – наивысший приоритет. Культура безопасности – неотъемлемая часть интегрированной системы управления – не терпит самоуспокоенности и требует атмосферы доверия и нетерпимости к нарушениям.
 
Дальнейшие шаги по развитию культуры безопасности в концерне «Росэнергоатом»
• Развивать лидерские качества у руководителей предприятий, подразделений, производственных участков, критическую позицию и приверженность безопасности – у работников.
• В совершенствовании культуры безопасности учитывать лучшие зарубежные практики, требования МАГАТЭ и ВАО АЭС.
• Развивать коммуникации по вопросам безопасности с использованием всех видов работы с персоналом и имеющихся информационных ресурсов.
• Оптимизировать процессы подготовки и обучения персонала, назначения на должность для реализации принципов приверженности безопасности.
• Укреплять атмосферу доверия.
• Вовлекать молодежь в формирование и развитие культуры безопасности.

0 комментариев

Оставить комментарий