Создаются эталоны бережливости


На Смоленской АЭС ведутся работы по созданию ПСР-образца «Замена технологических каналов» и организации площадочного обучения на примере производственных потоков спецпрачечной цеха дезактивации. Это новые для атомной станции направления в развитии производственной системы Росатома. Их успешное внедрение – один из критериев оценки для подтверждения предприятием статуса «Лидер ПСР» во время развивающей партнерской проверки, которая пройдет в январе 2019 года. Помощь смоленским атомщикам в реализации отраслевых проектов оказывают ПСР-эксперты Росатома и Росэнергоатома. 25 октября они побывали на станции с предвизитом РППК.
 
ПСР-образцы
Развитие на предприятиях отрасли ПСР-образцов – эталонных потоков и участков производства, отвечающих всем стандартам бережливости, – один из приоритетов 2018 года. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев поставил задачу – создать 36 ПСР-образцов на 27 предприятиях, в их числе и Смоленская АЭС.
По словам старшего менеджера проектного ПСР-офиса Росатома Михаила Румненко, ПСР-образцы призваны ускорить системное развертывание и усилить культуру бережливого производства.
– Предприятия отрасли заметно продвинулись на пути внедрения производственной системы Росатома. Текущая задача для ПСР-предприятий – получить практический опыт глубокой, комплексной реализации требований ПСР, наработать практику использования ее инструментов для оперативного управления производством. При этом внедряемые правила должны быть рациональны, удобны для выполнения работниками, повышать безопасность труда. Только в этом случае исключается возможность «отката» к предыдущему состоянию, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – Таким лучшим практикам будет присвоен статус «ПСР-образец», в дальнейшем они будут тиражироваться на другие потоки.
Для создания ПСР-образца на Смоленской АЭС выбран процесс по замене технологических каналов. Эта работа является массовой и повторяющейся, лежит на критическом пути выполнения всего комплекса ремонтных операций на блоке. Повышение темпа замены ТК позволяет в целом снизить длительность ремонта, что ведет к увеличению объёма выработки электроэнергии.
– Проведя картирование потока, специалисты Смоленской АЭС сформировали схему всех возможных вариантов последовательности замены ТК, выявили проблемные операции, занялись их улучшением, провели хронометраж, разработали стандарты выполнения работ. В результате диспетчеры получили более точные нормативы времени и правила формирования сменных заданий, – рассказывает Михаил Румненко.
Как он отметил, ПСР-образец Смоленской АЭС – один из сложных в концерне. В нем использована информационная система для сбора оперативных данных о ходе производства, визуализации отклонений и выполнения производственного планирования. Кроме того, это «сезонный» образец: полноценно он может работать только в период ремонтов на АЭС. И если на других образцах улучшение и отработка практики происходит непрерывно, то здесь – интенсивными кампаниями, что требует более тщательной проработки решений в период между ремонтами.
«Сдача-приемка» ПСР-образца «Замена технологических каналов» на Смоленской АЭС запланирована в начале 2019 года.
 
Площадочное обучение
Повысить результативность обучения инструментам ПСР призвана новая отраслевая программа – площадочное обучение.
– Уникальность этого формата обучения в том, что применение инструментов ПСР изучается не в аудиторном или игровом процессе, а непосредственно на производстве. Его участники сталкиваются с реальными сложностями, перенимают «живой» положительный опыт коллег, учатся выявлять проблемы в производственном потоке, анализировать причины и предлагать решения по их устранению, – рассказывает главный эксперт департамента развития ПСР и операционной эффективности Андрей Стрекозов. – Кроме того, участвуя во время площадочного обучения в анализе производственных процессов, обучающиеся могут дать свои предложения по его улучшению, оценив «свежим взглядом».
На Смоленской АЭС проделана большая работа по организации обучения на площадке спецпрачечной цеха дезактивации.
– Здесь хорошая материальная база, давно успешно применяются инструменты ПСР, производственные потоки постоянно улучшаются, и они довольно показательны, –
подчеркнул Андрей Стрекозов. – Сейчас ведется работа по адаптации методических материалов Корпоративной академии Росатома под уже существующий процесс. Следующим этапом станут «репетиции» площадочного обучения с участием работников станции. В конце декабря запланировано первое пилотное обучение, к которому будут привлечены специалисты в области ПСР. Таким образом, мы получим обратную связь от широкого круга людей, что поможет «дошлифовать» программу площадочного обучения Смоленской АЭС и достигнуть хороших показателей.

0 комментариев

Оставить комментарий