Знакомство с АЭС


С 15 по 19 октября более 70 школьников Десногорска побывали на Смоленской АЭС в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Они  узнали о том, как устроена и работает атомная станция, посетив интерактивный демонстрационный зал и полномасштабный тренажер блочного щита управления.
Для разных возрастных групп был выбран особый формат экскурсии. Учащиеся среднего звена совершили виртуальное путешествие в мир атомной энергетики, узнали о работе атомных станций России, постояли на импровизированном плато реактора и в онлайн-режиме изучили радиационную обстановку вблизи Десногорска. После проверили полученные знания в викторине «Собери атомный реактор».
– Я узнал, что при помощи урана Смоленская АЭС вырабатывает нужную всем людям электроэнергию, – поделился впечатлениями шестиклассник школы №4 Максим Синген.
Его одноклассник Андрей Перфильев признался, что раньше не знал, что атомная станция не выбрасывает в атмосферу вредные вещества, как, например, это происходит при сжигании углеводородов.
– Теперь я точно знаю, что станция – чистое предприятие, которое не вредит природе, – уверенно говорит он после экскурсии.
Старшие школьники более детально ознакомились с процессом выработки электроэнергии, побывав на тренажере БЩУ. Специалисты показали ребятам, как происходит управление реактором, турбиной, те, в свою очередь, попробовали себя в роли операторов. Особый интерес у молодежи вызвал рассказ о модернизации энергоблоков АЭС и использовании современных систем безопасности. По словам десятиклассницы школы №4 Елены Фещенковой, ей больше всего понравилось на тренажере «управлять» атомной станцией. Девушка уверена, что за атомной энергетикой – будущее, так как это самый перспективный вид получения энергии.
– Надёжную работу атомной станции обеспечивают настоящие профессионалы и современные системы защиты, поэтому мы можем жить спокойно и не беспокоиться о безопасности. Мой отец работает на Смоленской АЭС, и я тоже планирую получить образование и устроиться на атомную станцию, продолжить династию атомщиков, – делится планами Олег Барауля.
По словам учителя математики школы №4 Любови Прищепы, всем, кто живет в городе атомщиков, важно знать, как работает Смоленская АЭС, особенно это актуально для школьников, которым предстоит выбирать профессию.
– Для них это замечательный урок по физике, по профориентации, – утверждает она. – Одно дело – читать теорию в учебниках и совсем другое – послушать специалистов-атомщиков, которые все четко и доходчиво объясняют.
С начала года в информационном центре Смоленской АЭС и на действующем производстве с экскурсиями побывали более 900 школьников и студентов.

0 комментариев

Оставить комментарий