Десногорскому водохранилищу - 40 лет

Перекрытие реки Десна
18 октября 1978 года была перекрыта река Десна. Так началось создание десногорского водохранилища – самого крупного и экономически значимого рукотворного водного объекта для нужд технического водоснабжения Смоленской атомной станции.  
Десногорское «море» зародилось в долине реки Десны, берущей начало в Ельнинском районе, и ее небольших притоков Сельчанки и Гнездны. Наличие такого природного водного «резервуара» во многом предопределило строительство здесь атомной станции – крупнейшего водопользователя.
В 1975 году завершались основные подготовительные работы к сооружению первого энергоблока Смоленской АЭС, был вырыт котлован под главный корпус, началось строительство плотины на Десне на территории протяженностью в 220 метров.
– Еще в 1977 году я с двумя маленькими дочерями ходила по узенькому бревенчатому мостику через Сельчанку в районе городского пляжа на противоположный берег собирать малину, – вспоминает Валентина Галиулина, более 18 лет проработавшая инженером-гидротехником в гидроцехе, а затем в цехе обеспечивающих систем Смоленской АЭС. – А уже в 1978 году вовсю шли работы по укреплению береговой линии, очистке ложа водохранилища, отсыпке грунта для возведения плотины, укладке трубы строительных расходов в русло Десны.
Земляные работы вела организация СУ «Днепрострой», строительство гидроузла – участок СУ «Гидрострой».
– Огромные грузовые машины день и ночь доставляли грунт, вырытый из котлована под главный корпус, к реке и с двух сторон отсыпали тело плотины, – рассказывает Валентина Константиновна. – Из ложа будущего водоема вывозили спиленные деревья, экскаваторы углубляли дно, а затем бульдозеры уплотняли его глиной и песком. По берегам осушали и засыпали песком торфяники. Параллельно строили другие гидротехнические сооружения для нужд атомной станции: паводковый водосброс, насосные станции, технологический переход на Сельчанке, дамбу на Гнездне и другие. Заполнение водохранилища началось в 1979 году, в основном, за счет сбора воды из Десны и ее притоков и весеннего паводка, а необходимый уровень воды был достигнут к пуску 1-го энергоблока.
Поскольку в зону затопления водохранилища попали несколько окрестных деревень, сельским жителям предложили перебраться в деревню Богданово, где специально для них построили одноэтажные и двухэтажные дома. Кто-то из них переехал жить в строящийся Десногорск.
Николай Бочище, курировавший строительство гидроузла на водохранилище, отмечает, что перекрытие Десны было волнительным и исторически значимым событием.
– Это непростая задача – удержать речной поток, покорить природную стихию, чтобы она начала работать на человека, – говорит Николай Петрович. – Сколько сил и труда вложили в эту работу гидростроители, шоферы, бульдозеристы, бетонщики, студенческие стройотряды из братских республик СССР, специалисты подразделений стройки, которые выходили на подготовку карт для бетонирования плотины, установку ограждений, уборку берегов. Все работали с полной самоотдачей, понимая важность и значимость общего дела.
Главная функция десногорского водохранилища с момента запуска и по сей день – поддержание надежной работы оборудования и систем Смоленской АЭС. Все гидротехнические сооружения на водохранилище – это стратегически важные объекты, их надежная эксплуатация и безопасность обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства.
Ежегодно на живописных берегах десногорского «моря», обрамленных березами, соснами и елями, отдыхают тысячи туристов. Здесь настоящий рай для рыбаков и любителей водных видов спорта. Близость атомных энергоблоков не нарушает экологии и гармонии природных экосистем, что подтверждает мониторинг состояния окружающей среды, проводимый специализированным службами Смоленской АЭС. За четыре десятилетия рукотворное десногорское «море» стало настоящей жемчужиной природы Смоленщины.

0 комментариев

Оставить комментарий