Героям войны посвящается…

В свет вышел видеоролик, снятый поисковиками концерна «Росэнергоатом» на Вахте Памяти-2018
 

Солдат и его имя – бесценные находки для поисковиков. Они испытают гордость и счастье, если появляется возможность сообщить родственникам, что их без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны герой найден. Эта мысль легла в основу ролика «Колокол», снятого в сентябре на XII Вахте Памяти концерна «Росэнергоатом». В его создании участвовали бойцы Смоленской, Ленинградской, Нововоронежской, Курской, Калининской, Балаковской и Ростовской АЭС, клубы военно-исторической реконструкции и местные жители.
События в видеоролике, развернувшиеся на территории Воронежской области, соединили два времени. В одном сражаются за Родину, не щадя жизни, советские солдаты и офицеры. Во втором – по их следам идут внуки, ценой титанических усилий вырывая у небытия имена героев, по-христиански предавая земле.
– Фильм снят в целях популяризации поискового движения. Надеюсь, он принесет пользу молодому поколению, привлечет в наши ряды новых бойцов, – говорит режиссер-постановщик, командир отряда Волгодонска «Родник» Альфред Хлебин. – Вахты Памяти под эгидой концерна – замечательная идея. Росэнергоатом помогает поисковикам, которые не могут смириться, что тысячи солдат, павших смертью храбрых, до сих пор не обрели обелисков, достойных их подвига.
«Я останусь с тобою, отпуская тебя, ты совсем еще мальчик, дитя. Этот мир, что мы любим, кем-то так нелюбим, постарайся вернуться живым…», – в клипе звучит песня на слова Леонида Агутина, и сердце замирает от слов и голоса Каринэ Гурджиян, художественного руководителя вокально-хорового ансамбля концерна «Росэнергоатом», выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных. Она специально приезжала из Москвы, чтобы исполнить это произведение, провела несколько дней с поисковиками.
Как говорит командир поискового отряда Смоленской АЭС Алексей Тимофеев, традиции снимать видеоролики на каждой Вахте Памяти концерна уже несколько лет. По его словам, в этот раз клип получился по-особому душевным, вся команда «болела» за результат. Днем набирался рабочий материал, а ночью в палатке монтировался. Черновой вариант смотрели еще в поле. Потом, разъехавшись, долго вносили изменения, стараясь усилить смысловую нагрузку.
Через весь фильм «проходит» очень дорогой для «Обелиска» перстень. Внучатая племянница летчика Ил-2 Вячеславова Александра Павловича, самолет которого отряд поднял в 2016 году, попросила заместителя командира Олега Дормидонтова сохранить кольцо у себя. Это родовая реликвия, которую передавали из поколения в поколение по мужской линии, но война забрала у семьи последнего защитника.
– Это лучше любой награды, любой медали, – говорит Олег (в клипе он – капитан НКВД). – Каждую вахту перстень со мной, и помогает в поиске. В нашем фильме его дарит девушка своему возлюбленному, призванному на фронт. Главные роли исполняют Елизавета Забавникова и Данила Буданов. Парень пропадает без вести, и только спустя много десятилетий его находят поисковики вместе с кольцом и медальоном.
Ролик выложен на локальном сайте, страничках в социальных сетях Смоленской АЭС, на видео-хостинге YouTube. Обязательно посмотрите, как искренне смогли атомщики передать через судьбу солдата смысл поиска, героизм красноармейцев, боль утраты, которые принесла с собой война с фашизмом.

0 комментариев

Оставить комментарий