Курс на бережливый город


В Десногорске реализуется новый совместный ПСР-проект Смоленской АЭС и администрации муниципалитета – «Бережливый город». Его цель – повысить качество оказания услуг ЖКХ, уборки городских улиц и придомовых территорий. В процессе оптимизации задействованы МУП «Комбинат коммунальных предприятий» и Служба благоустройства.
– Идея проекта «Бережливый город» принадлежит Росатому, – подчеркнул руководитель проектного офиса Смоленской АЭС Виталий Гавриленко. – Положительный опыт внедрения улучшений в социальной сфере, таких, как проект «Бережливая поликлиника», было решено перенести на городское хозяйство. Принципы производственной системы Росатома призваны устранить потери, сэкономить время и повысить эффективность работы муниципальных служб, что, несомненно, отразится на качестве проживания в нашем атомграде.
Существенные изменения уже произошли в работе паспортного стола МУП КПП. Теперь он размещается в новом просторном помещении – кабинете №1 (3 мкрн, пристройка к дому №1А). В нем выполнен косметический ремонт, эргономично расставлена мебель, чтобы было удобно и персоналу, и посетителям. Изменился график работы паспортного стола – он открыт с 8.15 до 17.30 (в пятницу – до 16.30). Кроме того, теперь услуги населению в нем оказываются без привязки к месту прописки: жители могут обратиться в удобное для них время к любому свободному сотруднику.
– Эти организационные мероприятия дали хороший результат, — утверждает генеральный директор МУП КПП Вячеслав Седунков. – Значительно ускорился процесс оказания услуг паспортного стола, распределился поток посетителей, у сотрудников высвободилось время для решения дополнительных задач.
Также оптимизируются все рабочие процессы бухгалтерии МУП КПП: начиная от приема показаний счетчиков и выпуска платежек, заканчивая перерасчетом оплаты за коммунальные услуги. Преобразования в основном организационные, направлены на перераспределение функций персонала, потоков движения документов, сокращение времени обработки данных. К весне планируется открыть общий клиентский зал, который будет работать по такому же принципу, как и паспортный стол: обслуживание посетителей в течение всего рабочего дня без жесткой привязки к адресу проживания.
Запланирован комплекс мероприятий по повышению качества уборки Десногорска зимой и весной. Разрабатываются оптимальные маршруты уборки территорий, эффективная логистика связи водителей уборочных машин с диспетчером управляющей компании, схемы взаимодействия коммунальных служб.
– Для контроля качества уборки придомовых территорий в зимний период планируем установить видеонаблюдение на подъездах и уборочной технике, – рассказывает Вячеслав Седунков. – Также в планах – обеспечить водителей тракторов радиостанциями. Это позволит в оперативном режиме направлять технику в наиболее проблемные участки.
Проект «Бережливый город» муниципальные службы реализуют в тесном сотрудничестве с проектным офисом Смоленской АЭС, специалисты которого оказывают методологическую и консультативную помощь.
– Для нас важно не просто поделиться методологией ПСР, а сделать так, чтобы она была правильно реализована. Поэтому участвуем во всех этапах реализации проекта: в картировании, анализе, выработке мероприятий, – подчеркнул руководитель проектного офиса САЭС. – Участники проекта «Бережливый город» воспринимают инструменты производственной системы Росатома очень позитивно. Например, директор и многие сотрудники МУП КПП стали применять принципы ПСР уже вне границ реализуемого проекта. Такая тенденция начала прослеживаться и в Службе благоустройства. Это очень хороший показатель, который принесет положительный эффект, его непременно ощутят жители нашего города.

0 комментариев

Оставить комментарий