Тем, кто сражался за Родину


В сентябре благодаря усилиям работников Смоленской АЭС, ООО «Смоленская АЭС – Сервис», Смоленскэнергоремонта изготовлены и установлены в Рославльском и Холм-Жирковском районах памятники героям, погибшим в кровопролитных боях за свободу нашей Родину в годы Великой Отечественной войны.
 
Воинам 166-й стрелковой дивизии
22 сентября на Поле памяти в Холм-Жирковском торжественно открыт памятник солдатам и офицерам 166-й стрелковой дивизии, ставшей в 1941 году участницей Смоленского сражения и практически полностью погибшей в этих местах. Патриотический проект, воплощенный в жизнь в кротчайшие сроки, был инициирован ассоциацией выпускников ТПИ на Смоленской АЭС к 75-летию освобождения Смоленщины и 35-летию мемориального комплекса «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края».
– В составе 166-й сибирской стрелковой дивизии воевали преподаватели и студенты Томского политехнического института, – рассказывает руководитель ассоциацией выпускников ТПИ на Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – В 1983 году студенты-политехники установили в селе Верховье мемориал воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края. В этом году в Холм-Жирковском на Поле памяти мы открыли его точную копию, только в уменьшенном варианте. Чтобы изготовить стелу, потрудилось большое число специалистов с разных предприятий Десногорска, принявших идею всем сердцем, как личное дело.
Эскиз памятника по фотографиям сделал руководитель группы управления информации Сергей Прокошкин. К подготовке чертежей подключились специалисты конструкторско-технологического отдела Семен Сорокин и Алексей Гавриленко. Организационные вопросы помог решить начальник цеха обеспечивающих систем Михаил Дурманов. Большой вклад в создание памятника внес один из руководителей «Смоленскэнергоремонт», выпускник ТПИ Анатолий Глонин. На базе ЦОС элементы конструкции превратили в цельную композицию сотрудники ООО «Смоленская АЭС – Сервис»: мастер Владимир Власов, слесари Александр Михальченков, Сергей Тимофеев, сварщик Геннадий Кузин. К ее прибытию представители Холм-Жирковского поселения подготовили фундамент, проложили дорожку из тротуарной плитки.
Теперь на Поле памяти, где установлены многочисленные мемориалы воинским формированиям, воевавшим на Смоленщине, растут сибирские кедры, есть стела от атомщиков Десногорска. Пять взметнувшихся ввысь штыков увенчаны звездой. Находясь на этом месте, каждый человек может задуматься, насколько велика цена Победы и насколько силен духом наш народ.
– Память о воинах-освободителях объединила томскую и смоленскую землю, жителей Холм-Жирковского района и томских политехников, – говорит Рамиль Галиев. – Инициативная группа нашей ассоциации всегда участвует в патриотических акциях, отзывается на просьбы, если нужно чем-то помочь. Долг каждого человека – всегда чтить и помнить героев, которые отдали свои жизни за наше будущее, мир и свободу нашей Родины.
 
Героям обороны
15 сентября в районе бывшей деревни Старая Сушня, в двух километрах от дороги Екимовичи – Ивановское боец поискового отряда «Высота», водитель ООО «Смоленская АЭС-Сервис» Олег Леонтьев установил памятный знак. Он посвящен павшим здесь бойцам 104-й танковой дивизии и 53-й стрелковой дивизии.
– Деревня Сушня в августе-сентябре 1941 года стала местом кровопролитных сражений и огромных безвозвратных потерь, деревня полностью сгорела в первые дни боев, – рассказывает заместитель командира поискового отряда Десногорска «Высота» Николай Головкин. – За два года мы вместе с отрядом «За Родину» подняли 46 красноармейцев, имена троих установили по медальонам. Двое – смоляне, из Гжатского района (сейчас – Гагаринский): Волков Роман Степанович и Сельденков Иван Федорович. Их захоронили на малой родине.
Гранитную плиту с табличкой, на которой выбиты фамилии установленных солдат, и надпись «Вечная память бойцам павшим при обороне деревни Старая Сушня», было решено установить рядом со старой сосной, которая «помнит» времена Великой Отечественной войны. Гранитная плита огорожена металлическими столбами с цепями.
– Материал долговечный, на века сохранит имена, – утверждает член поискового отряда «Высота» Олег Леонтьев. – Люди, которые будут проезжать проселочной дорогой к Десне, остановятся, помянут добрым словом советских героев. Когда ехал устанавливать знак, на поле поблизости встретились два журавля, приветственно прокурлыкали, проводили меня и взлетели в небо. Есть такое поверье, что души погибших бойцов переселяются в журавлей. Возможно, это и есть наши бойцы.
 
На месте гибели танкиста
30 августа 1941 года в районе деревни Дровенево погиб командир танка, лейтенант Куповых Леонид Яковлевич, призванный в 1938 году Воронежским военкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Сведения о том, кто похоронил офицера поблизости и установил небольшой памятник, утеряны.
Стоит заметить, что лейтенант Куповых воевал в составе 104-й танковой дивизии. В день его гибели началась Ельнинская наступательная операция, завершившаяся освобождением Ельни и ликвидацией ельнинского выступа, удобного плацдарма для наступления на Москву. Это первый успех Красной армии в боях с Вермахтом. Заметную роль в отпоре со стороны наших войск сыграла 104-й танковая дивизия. Ее бойцы и командиры проявляли героизм и самоотверженность в неравных боях с превосходящими силами гитлеровцев.
Шефство над местом, где отдал свою жизнь во имя будущего герой Великой Отечественной войны, взял коллектив ООО «Смоленская АЭС-Сервис». Разрушенный временем памятник сменил новый обелиск, изготовленный умельцами компании. Благоустроили территорию вокруг: выложили плиткой, установили ограждение, столик и лавочки.
Торжественное открытие монумента состоялось 25 сентября, в День освобождения Смоленщины. На памятный митинг в Сырокоренском сельском поселении собрались жители, представители власти, духовенства, а также организаций и предприятий Десногорска.
– Хочу выразить благодарность нашим соседям – десногорцам, которые помнят о тех, кто нам подарил мир, сохраняют историю и увековечивают память о достойных сыновьях Родины, – сказал на митинге глава Сырокоренского сельского поселения Константин Мищенков. – Огромное спасибо за благое дело коллективу «Смоленская АЭС Сервис» и ее руководителю Эдуарду Николаевичу Сеновозу, всем, кто работал над созданием этого величественного обелиска в память о наших отцах и дедах.
 

0 комментариев

Оставить комментарий