Навыки мудрых

Виктор Седунков, работник Смоленской АЭС
Восемь баллов (476 против 484) отделяет сотрудника Смоленской АЭС Виктора Седункова от бронзы I Национального чемпионата «Навыки мудрых». Это новое соревновательное направление по стандартам WorldSkills для опытных профессионалов в возрасте от 50 лет и старше. Конкурс состоялся в московском образовательном комплексе «Техноград» (на ВДНХ). В 26 компетенциях соревновались специалисты разных отраслей, в том числе и атомной. Для оценки были приглашены 80 независимых экспертов.
Виктору Седункову – 62 года, он работает станочником-распиловщиком в отделе по ремонту зданий. Мастер на все руки в столярном деле знает все об обработке дерева. Свой профессионализм, полученный за 30 лет трудового стажа, он и продемонстрировал на чемпионате «Навыки мудрых».
– За пять часов по эскизу требовалось из буковых досок аккуратно и красиво изготовить изделие – равнобедренный треугольник с шипованным соединением и закругленным основанием и выбранной внутри четвертью (пасом, как на оконных рамах), – рассказывает Виктор Яковлевич. – Адреналина нахватался с лихвой, ночами не спал, думал, как можно справиться с задачей, если отсутствуют инструменты, при помощи которых все можно сделать быстро. Материал – один из самых твердых: ножовкой не пилится, стамеска его тоже не берет. Приходилось изобретать. Нервничал из-за того, что время поджимало. Но в том и замысел – поставить человека в сложные условия, создать препятствия и посмотреть, как он выйдет из положения.
Наш конкурсант говорит, что горд был представлять Смоленскую АЭС, которая оказалась уникальной в своем роде. На других атомных станциях России нет таких асов, которые с деревом на «ты». Да и на нашем предприятии их единицы, и все – в серебряном возрасте.
– В коллективе Виктора Яковлевича уважают за опыт, трудолюбие, терпение, универсальные способности, он умеет работать на всех деревообрабатывающих станках – фрезерных, токарных, сверлильных, прекрасно обращается с фуганком, рейсмусом, – отмечает заместитель начальника ОРЗ Борис Галимов.– Выданный после чемпионата сертификат подтверждает его активную жизненную позицию, профессионализм высокого класса и готовность качественно выполнить еще сотни заказов от подразделений на ремонт и других не менее важных благотворительных проектов.
Честь концерна «Росэнергоатом» сотрудники его филиалов также защищали в номинациях: «лаборант химического анализа», «сантехника и отопление», «электроника». Они прекрасно справились с новейшими мировыми стандартами. Мастерство участников высоко оценил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
– Чемпионат показал, что и в солидном возрасте человек конкурентоспособен, – отметил Сергей Владиленович. – Многие участники воспитали не один десяток профессионалов, были экспертами и экзаменаторами на других конкурсах. Я убедился, что они переигрывают молодежь в умении спланировать работу, организовать рабочее место. Есть чему поучиться.
Как было отмечено на чемпионате, сейчас в России создаются программы повышения квалификации для людей старшего поколения и их участия в формировании профессиональных национальных кадров. Состоявшийся конкурс был необходим для отработки технологии и стандартов обучения, перехода на непрерывное обучение. В планах – проводить такие соревнования во всех регионах страны. Опытные мастера смогут развивать новые компетенции, идя в ногу со временем.
– Если будет возможность, с удовольствием приму участие в чемпионате еще раз, но уже с твердым намерением победить, – делится планами Виктор Седунков. – Теперь-то я знаю, что к чему.
 

0 комментариев

Оставить комментарий