Вечная память героям!


На Кургане Славы Десногорска появилось еще одно братское захоронение, где вечный покой обрели 204 бойца и офицера Советской Армии, павшие на смоленских полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония захоронения состоялась 24 сентября, в канун 75-ой годовщины освобождения Смоленщины.
 
В годы Великой Отечественной войны Смоленщина была ареной жестоких боев с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько раз она вставала на пути врага, чтобы защитить сердце нашей Родины! Не было здесь ни одного клочка земли, где бы не стоял до последнего патрона, до последнего дыхания советский солдат. Ежегодно поисковики поднимают с полей сражений сотни героев-освободителей, возвращая их из небытия. В 2015 – 2018 годах на территории Рославльского и Спас-Деменского районов десногорские отряды «Высота», «За Родину» и отряд поискового движения концерна «Росэнергоатом» нашли 208 бойцов.
– В основном, это солдаты 145, 149 стрелковых дивизий и 104 танковой дивизии, которые погибли в 1941 году во время обороны на Десне. Именно здесь впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровцы были остановлены на 60 суток – со 2 августа по 2 октября. Это был первый оборонительный рубеж Москвы, на его защите красноармейцы стояли насмерть, – отметил заместитель командира отряда «Высота» Игорь Журавлев. – Часть бойцов подняли в Спас-Деменском районе (ранее он относился к нашей области), где в 1943 году проходила наступательная операция по освобождению Смоленщины.
По найденным медальонам и личным вещам поисковики установили имена 12 солдат. Останки троих бойцов передали для захоронения на малой родине: в Гагарин, Подмосковье. Еще один боец находится во временном захоронении для проведения генетической экспертизы и передачи родственникам.
Среди ценных артефактов, обнаруженных поисковиками, – медаль «За отвагу», по номеру которой в наградном отделе Центрального архива Министерства обороны России установлен ее владелец – сержант Денисламов Мавли Данисламович, уроженец Башкирии. В Уфе нашелся родственник – брат солдата. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать на захоронение, но выражает огромную признательность за возвращение из небытия родного человека, который более 75 лет числился без вести пропавшим.
204 красноармейца с воинскими почестями перезахоронены на десногорском мемориале. Накануне по усопшим воинам состоялась заупокойная литургия, и настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Виталий Сладков провел отпевание. Отдать дань памяти героям-освободителям пришли поисковики, смоленские атомщики, представители администрации Десногорска, школьники и студенты, трудовые коллективы предприятий и организаций города.
– Это наш долг – почтить память павших воинов, которые отдали свои жизни ради мира на земле, подарили нам будущее, – утверждает студент Десногорского энергетического колледжа Михаил Кореновский. – Для молодого поколения солдаты Великой Отечественной войны – пример героизма и любви к Родине.

0 комментариев

Оставить комментарий