42 км по Эстонии

С победой из Таллина вернулся работник ООО «Смоленская АЭС – Сервис» Николай Тихов. Юбилейный 55-й марафон в своей беговой биографии он завершил первым среди атлетов 60-65 лет. 42 километра 195 метров десногорец преодолел за 3 часа 12 минут 58 секунд.
Таллинский марафон считается одним из лучших беговых стартов из-за его душевной атмосферы, уникального формата, комфортной температуры, гостеприимства организаторов. Вероятно, поэтому он занял прочное место в календаре увлеченных бегом людей, ищущих новых ощущений, и стал лучшим местом встреч старых друзей. Кстати, у марафона богатая история, первый состоялся в 1989 году. Предлагаются три дистанции: 10, 21, 42 км, выбирай любую.
– В этот раз марафон посвятили вековому юбилею Эстонской Республики. Около полутора десятков тысяч спортсменов из разных стран собрались на площади Свободы, среди них было много россиян, белорусов, повсюду знакомые лица, – рассказывает Николай Тихов. – Старт крупномасштабному событию дали президент страны Керсти Кальюлайд и олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер.
Маршрут Таллинского марафона довольно живописен, пролегает по старинным уютным улочкам и по современному центру, мимо известных достопримечательностей, по побережью Финского залива, деревянным мосткам через глубокий и длинный овраг. Часть пути бежали по этно-деревне. Местные жители предлагали угощения – чай с выпечкой. За околицей два колоритных мужчины в честь спортсменов сыграли динамичные мелодии на гармонях.
– Запомнился интересный факт: мы жили в местечке Пирита, рядом с Таллином, где проходила регата Олимпиады-80, – продолжает Николай Тихов. – В гостинице многое напоминает об этом событии. Сохранился факел, стенды со спортивной формой, обувью яхтсменов, посуда с символикой, стены украшены постерами с олимпийскими сюжетами.
По словам десногорского атлета, воспоминания об увиденном в разных городах России и за рубежом, впечатления об окружающей красоте – один из серьезных плюсов, которые дарит марафонская жизнь. А еще – радость от движения. К счастью, сейчас все больше людей начинает понимать, что нужно двигаться, заниматься физкультурой.
– Чем больше мы нагружаем себя, тем больше тренируем организм, приобретаем полезную привычку, – уверен победитель.
Так что – побежали? Может быть, догоним Николая Тихова, который только в марафонах набегал более 2320 км, а если посчитать полумарафоны, другие дистанции и просто тренировки!…

0 комментариев

Оставить комментарий