Сталинград на Среднем Дону


Объединение поисковых отрядов АЭС концерна «Росэнергоатом» получило статус юридического лица, что дает возможность вести самостоятельную деятельность. Первым значимым делом в новом качестве стала Вахта Памяти в Воронежской области. Свыше 100 бойцов из региональных отделений на 10 сентябрьских дней съехались в село Урыв-Покровка, чтобы выполнить свой главный долг – возвратить из небытия героев Отечественной войны, остающихся на поле брани более семи десятилетий. От Смоленской станции на вахту заступали 15 человек.
Сталинградом на Среднем Дону называют современные историки победоносное наступление войск 40-й армии Воронежского фронта, начавшееся со Сторожевого плацдарма 13 января 1943 года. Именно здесь спустя 75 лет развернули лагерь атомщики.
– Десногорские поисковики взяли на себя большую роль в организации быта в полевых условиях, в подготовке оборудования к работе, – рассказывает руководитель Смоленского отделения поискового движения Росэнергоатома, начальник смены ОРБ САЭС Алексей Тимофеев. – Лагерь установили невдалеке от рощи, где в 1942 году вражеские подразделения создали опорный пункт. За его захват много месяцев шли ожесточенные бои, увенчавшиеся успехом, но унесшие огромное число жизней советских воинов.
Буквально сразу, еще до официального открытия Вахты Памяти-2018, отличился боец отряда «Обелиск» Владимир Орешкин – нашел первого солдата. Всего общими усилиями в эту поисковую экспедицию подняли 27 красноармейцев. Это было достаточно сложно, если учесть, что грунт больше напоминал асфальт, настолько засох чернозем за два месяца без дождей. Даже привлекать экскаватор пришлось, чтобы снимать верхний, самый неподатливый слой. Защитников Отечества с воинскими почестями предали земле у мемориала «Пушка» близ села 1-е Сторожевое.
Смоленским атомщикам посчастливилось обнаружить части фюзеляжа советского штурмовика и установить номерной знак. По предварительной информации, это Ил-2. Причины его падения и судьбу экипажа будут выяснять. На ноябрь запланирована работа в архиве Министерства обороны.
– Все ребята отработали отлично, единой командой, – отмечает Алексей Тимофеев. – Медалью поискового движения концерна «За активный поиск» награждены бойцы «Обелиска»: старший оператор реакторного цеха Виктор Челядин и инженер службы безопасности Александр Головачев. Число участников корпоративных экспедиций растет. В наших рядах было пополнение, полноценными участниками Вахты Памяти-2018 стали оператор цеха ХОЯТ Валерий Порошин и инженер РЦ Павел Бойков.
Поисковики уверены, что косвенное участие в подъемах красноармейцев, в обнаружении самолета приняли администрация и профсоюз Смоленской АЭС, начальники подразделений, которые в период масштабного ремонта и модернизации третьего энергоблока изыскали ресурс, возможность отпустить своих подчиненных в экспедицию. Они от всей души благодарят руководителей и коллег за понимание и вклад в общее дело во имя сохранения истории нашей Родины и развития поискового движения концерна.
– В этом году поисковое движение России отмечает 30-летие, и мы вливаемся в него как самостоятельная ячейка. С 21 августа наше объединение именуется – Межрегиональное общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом», – отмечает Алексей Тимофеев. – Новый статус не только открывает новые горизонты, но и обязывает к большей ответственности и профессиональному росту.

0 комментариев

Оставить комментарий