Новые горизонты развития Десногорска


Более сотни юных жителей Десногорска 19 сентября приняли участие в игровой программе #РосатомВместеДесногорск. Пока дети соревновались со сказочными героями в веселых эстафетах и конкурсах, взрослые изучали нюансы социальных проектов атомной отрасли: «Слава созидателям», «Школа Росатома», «Гражданин страны Росатом» и «Территория культуры Росатома». Стенды с их презентацией организовала администрация города при поддержке Смоленской АЭС.
 
«Слава созидателям»
Многие десногорцы не понаслышке знают об отраслевой программе #РосатомВместе, собравшей воедино все социально ориентированные проекты, которые претворяются в жизнь в атомных городах. Более 350 первостроителей Десногорска и Смоленской АЭС стали героями видеофильмов, записанных школьниками в рамках проекта «Слава созидателям».
– За 2 года проект «Слава созидателям» стал поистине всенародным, поэтому получил продолжение и в 2018-м, – рассказывает заместитель директора школы №1 Ольга Кузьмичева. – Проект нашел горячий отклик в сердцах людей, дал возможность бесценного общения старшего поколения и молодежи, подарил новые знакомства и творческие открытия. Сегодня на площади мы установили арт-объект с историческими фотографиями, взятыми из видеороликов о созидателях. Они вызвали большой интерес у десногорцев. Призываю всех голосовать за этот важный проект, который помогает сохранить историю нашего города в лицах.
 
«Школа Росатома»
В образовательный процесс нашего атомграда семь лет назад гармонично влился проект «Школа Росатома». География его участия – 8 детских садов, 4 школы, Дом детского творчества.
– Этот проект создает все условия для выявления и поддержки талантливых детей, профессионального роста педагогов, развития образовательных учреждений, – уверена региональный координатор «Школы Росатома», специалист комитета образования Татьяна Кужаниязова. – Ежегодно в Десногорске проходят метапредметные олимпиады, конкурсы инженерного творчества. Они значительно расширяют кругозор ребят, учат их работать в команде. На базе школы №3 создан атомкласс, занятия в нем помогают ученикам более качественно освоить предметы физико-математического профиля, определиться с будущей профессией. Сложились в школах и творческие коллективы, например, студия детского телевидения «Искра» из школы №2, театральные студии.
По словам Татьяны Кужаниязовой, проект постоянно развивается, появляются новые идеи. В этом году отмечается 60-летие Атомфлота, и «Школа Росатома» часть своих мероприятий планирует провести на борту настоящего атомного ледокола, например, съемки детского сериала «Капитаны». В случае победы десногорские школьники смогут принять участие в съемочном процессе. На новый уровень выходит театральный проект, который поддерживает актриса Елена Яковлева и режиссер Дмитрий Бикбаев. Победители конкурса среди детских театральных студий получат 5-дневной курс обучения в ГИТИС и возможность поставить профессиональный спектакль с премьерой в Москве.
 
«Территория культуры Росатома»
К счастью, у юных талантов Десногорска и их родителей есть реальная возможность приобщиться к высокому искусству благодаря проекту «Территория культуры Росатома». Многие побывали на выставках известных фотографов Ирины Алавердовой, Винце Балинта, художника Ольги Давыдовой, на спектаклях театральных коллективов «Тильзит-Театр», «Разные люди», на выступлении легендарного ансамбля «Кавказ», фестивале «Десять атомных песен», приняли участие в акции «Бегущая книга Росатома».
– Тысячи наших горожан получили необыкновенные эмоции, незабываемые впечатления, удивительное чувство радости от общения с прекрасным, – говорит ведущий специалист комитета по культуре и молодежной политике Мария Рвачева. – Давайте поддержим этот замечательный проект, чтобы он продолжался в нашем городе и радовал нас новыми творческими событиями!
 
«Гражданин страны Росатом»
Росатом всецело поддерживает города своего присутствия в их желании развиваться. Движущая сила этого развития – сами жители, которые видят проблемы своего города, говорят о них и готовы их решать в тесном взаимодействии с муниципальной властью. На это направлен проект «Гражданин страны Росатом».
– Благодаря активной жизненной позиции десногорцев очень много важных дел воплощается в жизнь, – уверен Степан Ершов, представитель организации молодых атомщиков Смоленской АЭС. – Благоустраиваются детские сады, городские места отдыха, дороги, парки, придомовые территории, проводятся субботники. При поддержке атомной отрасли скоро в Центре культуры и молодежной политики появится новый современный кинозал, на Кургане Славы – музей Великой Отечественной войны под открытым небом. Давайте и дальше проявлять активную гражданскую позицию по отношению к Десногорску, заботиться о нем. А Росатом нам в этом поможет!

0 комментариев

Оставить комментарий