Праздник баскетбола

Чемпионат Росэнергоатома по баскетболу на Смоленской АЭС
В рамках проекта «Планета Баскетбола – Оранжевый Атом» впервые в истории концерна «Росэнергоатом» в Десногорске прошел Чемпионат по баскетболу 3х3 среди мужских команд. Его участниками стали 6 команд — представители Смоленской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС и центрального аппарата Росэнергоатома.
  — Четыре года назад на Смоленской АЭС был дан первый импульс развитию проекта «Планета Баскетбола – Оранжевый Атом». Стартовали соревнования в Десногорске, в районах Смоленской области, в городах присутствия атомных станций, и вот логичное продолжение – первый турнир среди мужских команд городов-спутников АЭС в Десногорске, — отметил, открывая соревнования, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Баскетбольное направление получило положительную динамику: большое количество детей и взрослых увлеклись этим видом спорта, появляются современные площадки, а вместе с ними преображается и город. Появились и первые всходы профессионального баскетбола — на нашу молодежь смотрят специалисты высокого уровня. Это радует и вызывает гордость. А сегодня оранжевый мяч опять взовьется над баскетбольной корзиной, и пусть победят сильнейшие!
Глава Десногорска Андрей Шубин и депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко пожелали участникам соревнований ярких побед, а болельщикам – незабываемых эмоций от чемпионата.
Как рассказал генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» Сергей Фомин, баскетбольное направление 3х3, которое будет дебютировать на Олимпиаде в Токио, поддержало руководство концерна «Росэнергоатом».
— Этот чемпионат – шаг в развитии баскетбола 3х3, — отмечает Сергей Геннадьевич. — Имея такие уникальные стадионы, такую колоссальную поддержку атомной энергетики, у нас есть все шансы заявить о себе в масштабах страны. Мы планируем включиться в системную подготовку спортсменов уже на профессиональном уровне, будем готовить кандидатов в состав сборной команды России по баскетболу для участия в Олимпиаде, которая пройдет в Париже.
Соревнования проходили по круговой схеме: команды играли друг с другом, лидеры боролись за первенство в финале. Жесткая борьба разгорелась между фаворитами чемпионата – командами Смоленской АЭС и Соснового Бора. В итоге победу одержала команда Соснового Бора. Смоляне стали вторыми. Замкнула тройку призеров команда Калининской АЭС из Удомли.
— У баскетбола 3х3 своя специфика, это более динамичный, контактный вид спорта. Очень здорово, что команды с разных атомных станций собрались на таком турнире, надеемся, что он станет традиционным, — говорит капитан команды Смоленской АЭС Игорь Гладышев.
— Мы постаралась показать лучшую игру, бились до последнего, — признается игрок команды Калининской АЭС Григорий Ильченко. – У нас в Удомле очень хорошая спортивная база, мы часто собирались и отрабатывали элементы 3х3. Несмотря на любительский уровень, в этом году мы заняли серебро на чемпионате в Тверской области.
— Вспоминаю свой опыт, как мы играли в школьных залах, на уличных бетонных площадках, а сейчас в Десногорске такие современные площадки, что можно позавидовать! Да и город изменился, стал красивым и очень уютным, – с восхищением отмечает представитель команды центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» Андрей Мясоедов, в прошлом житель нашего города. — Такие корпоративные турниры очень важны, они объединяют атомщиков в единую команду.

0 комментариев

Оставить комментарий