ПМТ-3 введен в учебный процесс

Полномасштабный тренажер БЩУ-3 Смоленской АЭС
Полномасштабный тренажер блока №3 (ПМТ-3) Смоленской АЭС готов к процессу обучения. Такое заключение сделала комиссия концерна «Росэнергоатом». Уже в ближайшее время оперативный персонал сможет приступить к практическим занятиям на полномасштабном тренажере, чтобы после модернизации энергоблока №3 уверенно встать за рабочие пульты обновленного блочного щита управления.
 
– Проверка готовности полномасштабного тренажера к обучению – стандартная процедура, – подчеркнул председатель комиссии, директор департамента подготовки персонала Владимир Аспидов. – Мы оценивали техническую оснащенность тренажера, наличие в учебно-тренировочном центре учебных материалов и квалифицированных инструкторов для проведения занятий. По всем этим показателям комиссия дала положительную оценку и выдала разрешение запустить тренажер в учебный процесс.
Как подчеркнул первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда, ввод полномасштабного тренажера – прототипа БЩУ-3 – в программу обучения оперативного персонала – значимое событие.
– Полномасштабный тренажер – основное техническое средство обучения операторов БЩУ. Он должен быть разработан для каждого энергоблока – это требование нормативных правил, – утверждает Вадим Юрьевич. – Проходя обучение или поддержание квалификации на ПМТ, оперативный персонал имеет возможность отработать на практике все необходимые навыки по управлению энергоблоком в различных режимах и подготовиться к работе на действующем оборудовании.
ПМТ-3 был введен в промышленную эксплуатацию в 2014 году. Специалисты ВНИИАЭС разработали его проект с учетом будущей модернизации энергоблока №3. Тем не менее, чтобы полностью соответствовать блоку-прототипу, полномасштабный тренажер будет совершенствоваться.
– После модернизации энергоблока №3 нам предстоит оценить, насколько точно полномасштабный тренажер дублирует обновленный блочный щит управления. И здесь важно учесть не только технические особенности, но и внешний вид, который визуально должен быть полностью идентичен, – отметил заместитель главного инженера – начальник учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Борис Савиных. – Выявленные расхождения лягут в основу дальнейшей работы по усовершенствованию полномасштабного тренажера.

0 комментариев

Оставить комментарий