Есть возможности для улучшений

Лидер ПСР Смоленской АЭС Ольга РоманюкИдеи для улучшений лежат на поверхности, просто нужно быть внимательным, уметь замечать проблемы и искать возможности их устранения. В этом уверена начальник лаборатории испытаний и технического контроля ОРЗ Ольга Романюк. Искреннее желание повысить эффективность работы лаборатории вывело ее в число ПСР-лидеров концерна «Росэнергоатом». 
Ольга Романюк 28 лет возглавляет лабораторию испытаний и технического контроля (ЛИТК). Стояла у истоков ее создания, поэтому до мелочей знает все особенности ее работы.
– Лабораторию организовывали еще с главным инженером Смоленской АЭС Юрием Лукичем Дорошем и начальником ремонтно-строительного цеха Геннадием Алексеевичем Нефедовым, – вспоминает Ольга Яковлевна. – Создавалась она практически с нуля в помещении польской ремонтной мастерской. Мало кто верил, что наша лаборатория первой получит аккредитацию на право деятельности на объектах атомных станций. Мы до сих пор проводим испытания для Билибинской АЭС, так как там работает наш ООО «Гидрострой».
Задача лаборатории – проверка качества выпускаемых бетонных и растворных смесей, их сертификация, контроль всех строительных материалов, поставленных на Смоленскую АЭС, качества огнезащитной обработки древесины и грунтов в основании. Согласно области аккредитации ЛИТК имеет право контролировать 14 объектов по 70-ти характеристикам. Эту работу выполняют пятеро женщин. Труд не из легких. Чтобы облегчить его, при этом повысив эффективность работы лаборатории и условия охраны труда, за последние три года Ольга Романюк инициировала 52 предложения по улучшениям, 38 из них – реализованы.
Одно из ППУ, которое успешно реализуется в лаборатории, – изменение технологии отбора проб бетонных смесей. Она предложила при изготовлении контрольных образцов отбирать пробы точно по объему форм, а не в 1,2 раза больше, как это делалось. Прочностные характеристики бетонных смесей от этого не меняются, зато появляется возможность сэкономить на материале и исключить образование бетонных отходов.
Ольга Романюк также предложила модернизировать испытания бетона по морозостойкости (МРЗ): для лаборатории приобретен прибор «Бетон-Фрост», ее специалисты освоили экспресс-метод испытания. Сейчас для испытаний по МРЗ одной марки бетона нет необходимости изготавливать 18 контрольных образцов, их нужно всего 2. А сами испытания проводятся в кратчайшие сроки, всего за 24 часа (ранее на это уходило от 33 до 90 суток в зависимости от марки бетона на морозостойкость).
Новаторский подход ПСР-лидера помог также наладить в отделе по ремонту зданий безотходное производство фундаментных блоков. Она предложила при изготовлении ФБС и монолитных фундаментов использовать вместо щебня контрольные бетонные образцы после испытаний на сжатие, вместо того, чтобы их удалять в отходы производства.
Ольга Яковлевна признается, ей нравится заниматься творческой деятельностью на производстве, это помогает совершенствовать процессы по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений Смоленской АЭС. Она охотно участвует в ПСР-проектах. В 2017 году совместно с коллективом ЛИТК успешно реализовала два проекта, направленных на модернизацию испытаний грунтов в основании на объектах атомной станции и Десногорска, оптимизацию процесса испытаний песка для изготовления смесей, используемых на объектах нашего предприятия.
В задумках у Ольги Романюк еще много идей для улучшений работы лаборатории и отдела. Все они в процессе разработки.
– ПСР-деятельность не терпит спешки, здесь важно не только найти область для усовершенствования, но и детально все обдумать: действительно ли это улучшение востребовано, принесет ли оно пользу, как лучше его реализовать, – говорит Ольга Романюк. – Для этого нужно хорошо знать требования производственной системы Росатома, особенно тем, кто еще только вовлекается в процесс непрерывного совершенствования.

0 комментариев

Оставить комментарий