Миссия ОСАРТ – стимул для развития

 Международные и корпоративные инспекции на Смоленской АЭС
С 30 июля по 3 августа в концерне «Росэнергоатом» прошла предварительная миссия ОСАРТ МАГАТЭ. Группа международных экспертов дала оценку таким областям деятельности эксплуатирующей организации, как корпоративное управление, обеспечение кадрами, техническое обслуживание и ремонт, учет опыта эксплуатации, управление авариями и противоаварийная готовность. Смоленскую АЭС представляли директор Павел Лубенский и заместитель директора Анатолий Терлецкий.
Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– Корпоративная миссия ОСАРТ МАГАТЭ важна для всей российской атомной энергетики. Ее положительные результаты станут подтверждением высокого авторитета нашей отрасли на международной арене, а для атомных станций – большим шагом вперед в повышении эксплуатационной безопасности. Предварительная проверка ОСАРТ показала, насколько серьезные требования в мире предъявляются к объектам атомной энергетики, какой большой акцент делается на безопасность. При подготовке к корпоративной миссии нам необходимо мобилизовать все усилия, все ресурсы, чтобы Смоленская АЭС внесла достойный вклад в успешное прохождение эксплуатирующей организацией международной инспекции. 


Экспертная поддержка
Проверка состояния ядерной безопасности концерна «Росэнергоатом» в мировом масштабе состоится в ноябре 2018 года. Эксперты самого высокого уровня выполнят комплексный анализ девяти корпоративных общефункциональных областей на предмет их соответствия международным требованиям и нормам по безопасности МАГАТЭ. Помимо центрального аппарата, они посетят Смоленскую, Балаковскую и Кольскую АЭС. Наша станция продемонстрирует работу по трем направлениям: независимый ядерный надзор, техническая поддержка и корпоративное управление.
Цель прошедшей предмиссии ОСАРТ – оказание экспертной помощи в подготовке к финальному «экзамену» через выявление областей, требующих улучшения, обмен знаниями и профессиональным опытом.
 
Итоги предмиссии
По итогам проверки международные партнеры отметили, что Росэнергоатом достиг хороших результатов в области эксплуатационной безопасности. Руководители и персонал привержены своей работе, являются профессионалами своего дела. На предприятиях внедряется много мероприятий для дальнейшего повышения безопасности и надежности. Эксперты выявили положительные практики, так называемые «поощряемые» действия и возможности для совершенствования.
 
Положительный опыт
Положительным опытом, к примеру, назван обмен информацией между директорами атомных станций в режиме видеоконференций. В области обеспечения кадрами – развитие системы внутренней сертификации учебных подразделений станций путем использования периодических аудитов. Эта система, по мнению экспертов, обеспечивает высокий уровень проведения обучения.
В направлении «противоаварийная готовность» хорошей практикой признаны обширная коммуникационная сеть, объединяющая различных участников тренировочного процесса, и параллельное использование полномасштабных тренажеров для противоаварийных тренировок.
 
Области для улучшений
Что касается направлений дальнейшего развития, в частности, в области корпоративного управления рекомендовано оптимизировать работу по программе наставничества на рабочих местах персонала АЭС. В отчетах по итогам обходов рабочих мест, помимо выявляемых несоответствий, фиксировать примеры хорошего выполнения работы.
В области технического обслуживания и ремонта при внедрении интегрированной системы управления производить оценку эффективности процесса проведения ремонта на основании всеобъемлющего набора показателей эффективности. В области учета опыта эксплуатации одна из рекомендаций – увеличить доступ как можно большего числа работников предприятий к информации по использованию опыта эксплуатации.
– Благодарю экспертов и всех коллег из центрального аппарата и атомных станций за проделанную работу. Уверен, она принесет нам большую пользу, – подчеркнул на итоговом совещании первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС Александр Шутиков. – Мы очень внимательно проанализируем предварительный отчет, изучим рекомендации экспертов и подготовим внутри организации изменения, которые будут способствовать повышению уровня эксплуатационной безопасности и надежности наших АЭС, а также помогут нам успешно пройти миссию ОСАРТ.
Через неделю стартует очередная предмиссия ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии, в ходе которой будут рассмотрены остальные направления подготовки. 

0 комментариев

Оставить комментарий