Отлично справились с задачей

Соревнования пожарных дружин Смоленской АЭС
Они работают инженерами, операторами, слесарями, машинистами-обходчиками, но в случае необходимости готовы дать отпор огненной стихии. Добровольные пожарные формирования Смоленской АЭС и подрядных организаций показали отличный уровень подготовки на ежегодных соревнованиях, которые прошли 4 августа на территории пожарно-спасательной части №1.
 
К демонстрации навыков готовы
Добровольные пожарные формирования на Смоленской АЭС созданы в 1981 году. Их задача – в случае возгорания в первые секунды приступить к его ликвидации до приезда профессиональных пожарных, тем самым не допустить развития пожара. Ежегодные состязания позволяют оценить готовность боевых расчётов действовать в экстремальной обстановке, а бойцам – продемонстрировать навыки и умения.
– В этом году мы проводим 37 соревнования, ставшие хорошей традицией Смоленской АЭС, – подчеркнул, приветствуя участников, заместитель главного инженера Вадим Скирда. – В свое время я тоже был одним из добровольных пожарных, 8 лет принимал участие в таких же соревнованиях: стоял на
5 этапе, где надо попасть в мишень из пожарного рукава, иногда на 4-ом – преодолевал бум. За это время полоса препятствий практически не измелилась. Изменился состав команд. На смену пришла молодежь, которая показывает хороший уровень подготовки. Серьезную конкуренцию командам атомной станции составляют наши подрядчики.
В этом году на площадке 1 ПСЧ собрались 26 дружин, из них 8 – женских, но все наравне готовились к практическому «экзамену»: тренировались, отрабатывали боевое развертывание. Особое внимание уделяли безопасности, охране труда, использованию средств индивидуальной защиты.
 
Борьба, азарт и новые рекорды
Исход состязаний решали секунды, умелое владение первичными средствами пожаротушения и уровень физической подготовки. Сразиться с огнем – полдела, до него нужно сначала добежать, преодолев 2-метровое препятствие, а по пути еще надеть пожарное обмундирование и передать эстафету напарнику, который уже и будет тушить ручным огнетушителем горящую в железной емкости жидкость.
– На мой взгляд, самые сложные этапы – надевание спецодежды и тушение пожара, – считает участница команды «САЭС-Сервис» Елена Миткеева. – Если не затушишь, все очки будут сняты, что в этот раз и случилось у двух мужских команд, поэтому мы очень старались все сделать правильно.
Кстати, у Елены Миткеева среди женщин лучшее время тушения огня – 1,66 секунды. Среди мужчин лидировал Максим Марков (электрический цех Смоленской АЭС) со временем 1,49 секунды. Он показал рекорд в скорости преодоления этапа за последние 8 лет.
Не менее сложная задача – «укротить» воду, сделав ее своим помощником в поражении мишени. Здесь тоже все должно быть четко и слаженно: быстро пробежать по буму со скатанным пожарным рукавом, подключить его к пожарному разветвлению и струей воды метко попасть в мишень.
 
Успех – в сплоченной команде
За ходом соревнований наблюдали профессиональные пожарные ПСЧ №1, они высоко оценили подготовку атомщиков.
– Участники соревнований умело справились с боевой задачей, – отметил главный судья соревнований, заместитель начальника ПСЧ №1, подполковник внутренней службы Андрей Кириллов. – Они готовы к действиям при пожаре и в случае необходимости сработают на отлично.
Среди мужчин на 3 месте – команда реакторного цеха, 2 место – у «Атомтранс», лидеры соревнований – боевой расчет службы безопасности.
– Что помогло победить? Единая сплочённая команда, где все друг за друга, – уверен капитан команды СБ Валентин Переходкин.
Действительно, эстафета – это командная работа, здесь сразу видно, насколько пожарная дружина действует слаженно и, в целом, готова к борьбе с возгоранием.
– Мы учли ошибки, допущенные на предыдущих соревнованиях, и в этом году доказали, что достойны первого места, – добавил участник команды СБ Владимир Федюков.
Среди женщин первое место впервые в истории соревнований завоевала команда «Атомтранс», 0,02 секунды им уступили дебютанты соревнования – команда «Безопасность», на 3 месте – «САЭР».
 
Корпоративные состязания
В сентябре сборные Смоленской АЭС примут участие в соревнованиях боевых расчетов добровольных пожарных формирований концерна «Росэнергоатом» на Нововоронежской станции.
Как отметила участница команды УПТК Анастасия Ваулина, быть добровольным пожарным не только полезно для производства, но и интересно.
– У нас есть возможность выезжать на соревнования, встречаться с коллегами с других станций, – говорит она. – В этом году я второй раз буду выступать в составе женской сборной Смоленской АЭС. Серьезно готовимся. Постараемся не подвести и вернуться с победой.

0 комментариев

Оставить комментарий