Инженерный подход к улучшениям

Ведущий инженер ЦТАИ Смоленской АЭС Валерий Мищенко
Активная жизненная позиция находит применение в любой области, в том числе и на производстве. Яркий пример тому – ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Валерий Мищенко. Его инициативность и искреннее желание улучшить работу отмечены руководством Смоленской АЭС и концерна «Росэнергоатом»: по итогам 2017 года он вошел в топ ПСР-лидеров электроэнергетического дивизиона.
 С 2015 года Валерий Мищенко подал 48 ППУ, 22 из них – в 2017 году. Благодаря скрупулезности и инженерному подходу к решению задач и возникающих проблем все инициированные им улучшения приняты и успешно реализованы.
Одной из наиболее значимых своих рационализаторских идей ПСР-лидер считает внедрение стенда на базе оборудования программно-технического комплекса «Сонет». Он предназначен для отработки навыков устранения сложных дефектов на модернизированном оборудовании, диагностики модулей на месте (раньше приходилось отправлять на завод-изготовитель). Таким образом, сокращены потери времени на отдельные операции по ТОиР оборудования на 75%, высвободилось 1476 человеко-часов ежегодно.
Для оптимизации подключения калибратора-измерителя унифицированных сигналов к электрическому тракту измерительного канала Валерий разработал удобный переходник. Теперь не требуется открывать и закрывать соединительные коробки. Время процесса уменьшилось на 30%. А после организации принудительного воздухообмена внутри пульта управления на местный щит системы удаления водорода первой очереди исключены отказы в работе оборудования в межремонтный период. Чтобы улучшить условия труда персонала при диагностике и наладке оборудования системы автоматического регулирования и защиты, он предложил организовать информационные линии связи с помещением машиниста-обходчика турбинного оборудования. Идея нашла применение на третьем блоке.
– Сталкиваясь с повторяющейся проблемой, начинаю размышлять, как решить ее раз и навсегда, исключить появление в дальнейшем, как упростить работу свою и коллег, – говорит ведущий инженер ЦТАИ. – Когда реализую ППУ и на практике убеждаюсь в его эффективности, получаю удовлетворение от достигнутого результата, которое и служит импульсом для следующих идей.
Валерий Мищенко активно участвует в реализации ПСР-проектов с 2015 года. Успешным опыт был, например, при внедрении системы 5С на производстве, дополнительной сигнализации о срабатывании защит на БЩУ, повышении безопасности труда в подразделениях и работе по управлению ядерными знаниями. Позже усилия были сосредоточены на сокращении трудозатрат и сроков технического обслуживания и ремонта оборудования цеха тепловой автоматики и измерений, выполняемых в рамках модернизации.
Сейчас с коллегами он работает над ПСР-проектом по оптимизации внедрения контрольно-измерительных приборов на энергоблоке №3, реализация которого позволит обеспечить персонал надёжной информацией о состоянии активной зоны реактора в процессе её осушения и разогрева.
В 2018 году Валерий Мищенко прошёл обучение на Фабрике процессов производственной системы Росатома по курсам: «ТОиР оборудования», «Каракури. Развитие инженерного мышления». Сегодня он один из сертифицированных ПСР-тренеров на Смоленской АЭС.
– Я благодарен руководству атомной станции за возможность глубоко изучить инструментарий ПСР. Полученные знания применяю на практике, – утверждает лидер ПСР. – Это позволяет решать сложные задачи в минимальные сроки с максимальной эффективностью. Достигнутые результаты вдохновляют меня и моих коллег на постановку ещё более амбициозных целей. Практика показывает, что все вопросы можно решить, если есть искреннее желание и опытная команда. Коллеги, занимайте во всём активную позицию, не ждите, когда кто-то за вас облегчит вашу работу, берите всё в свои руки! Стоит только начать использовать инструменты ПСР, и вы сами не заметите, как вовлечётесь в процесс сокращения потерь и с удивлением спросите себя: почему раньше не воспользовался этим инструментарием, зачем терял своё время?

0 комментариев

Оставить комментарий