Смоленская АЭС и ЭЦМ: общая цель, общая задача

Работники ЭЦМ участвуют в модернизации блока Смоленской АЭС
170 суток – срок, за который на третьем энергоблоке Смоленской АЭС должна завершиться масштабная реконструкция, стартовавшая 31 мая. Цель инвестиционной программы – продление ресурса за пределами проектного периода эксплуатации. Самые крупные объемы работ – модернизация спецсистем и замена функционально-группового управления (ФГУ) – в зоне ответственности АО «Электроцентромонтаж», генерального подрядчика, обладающего высоким уровнем компетенций и богатым опытом. На нашей площадке он работает уже 45 лет, со времен строительства атомной станции. В 2017 году система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие международным стандартам.
 
В круглосуточном режиме
Кажется, что на третьем энергоблоке практически не осталось оборудования. Блочный щит управления не узнать. Во всех коридорах и помещениях, по которым мы следуем вместе с главным инженером ЭЦМ Вячеславом Нужиным, кипит работа. Каски и надписи на них выдают принадлежность персонала, – в основном, это строители, электромонтажники, слесари, сварщики, изолировщики, маляры генерального подрядчика. В три смены они демонтируют старый кабель и прокладывают современные линии, монтируют вентиляционные короба, заливают полы, возводят новые стены и перекрытия там, где необходимо, завозят оборудование и готовят площадки под его установку. Все четко знают свои задачи, которые должны быть решены в срок, определенный заказчиком – Смоленской АЭС. Говорят, что изменения происходят со «спринтерской» скоростью. За два месяца выполнено около 35-40% запланированных работ.
 
От подготовки до реализации
Заходим в ремонтный штаб ЭЦМ, он тут же – на третьем энергоблоке. На стене – панель управления производством, напоминающая инфоцентр ПСР. Здесь кураторы оперативно визуализируют информацию о текущем состоянии по принципу «план – факт». Удобно, наглядно, помогает двигаться вперед, если потребуется, «зажигать красные лампочки».
– Наша компания выступала генеральным подрядчиком во время модернизации первого и второго энергоблоков и справилась с порученным объемом досрочно, научились избегать излишних потерь времени и перерасхода трудовых ресурсов, – отмечает директор ЭЦМ Сергей Печерица. – В этот раз проект очень большой, имеет особенности. Только кабеля предстоит проложить около 1700 км (расстояние до Санкт-Петербурга и обратно), около 2 тысяч комплектов оборудования (по 4-5 единиц в каждом комплекте). Мы два года готовились, «перемеряли» практически весь энергоблок вдоль и поперек, закупили оснастку для работ на высоте, средства индивидуальной защиты от электрической дуги. Очень много внимания посвятили обучению персонала – начальники участков, ведущие специалисты прошли программу MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Это дало возможность делегировать полномочия. Организовано глубокое взаимодействие со службами Смоленской АЭС по вертикали – от руководителей до исполнителей, создана система кураторов по всем направлениям.
Главная задача – введение в строй новых спецсистем: комплексной системы контроля, управления и защиты реактора, управляющей системы безопасности по технологическим процессам, информационно-измерительной системы «Скала-микро». Они значительно повысят уровень безопасности третьего энергоблока в соответствии с современными отечественными и международными требованиями. Полностью новой будет и система вентиляции и кондиционирования воздуха.
Активно участвует ЭЦМ и в замене оборудования КИП в рамках постфукусимских мероприятий, выполнение которых контролируется на правительственном уровне. Впервые компания выиграла конкурс на замену электроприводов по технологическим подразделениям. На реализации 2 крупных и 40 мелких договоров трудятся около 1000 человек – собственный персонал и работники субподрядных организаций из Десногорска, и филиалов из Курчатова, Санкт-Петербурга, Москвы, Нововоронежа, Курчатова, Костромы.
 
Уникальная операция
– Кроме всего прочего, ЭЦМ качественно и своевременно выполняет большую и важную работу по замене устаревшего оборудования функционально-группового управления 9 систем, выпущенного
в 1985 году Ташкентским заводом, на современные программно-технические комплексы российского производства, – рассказывает Владимир Пономарев, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений Смоленской АЭС.
– ФГУ применялось, в основном, в системах автоматизации, где предусматривались как защитные функции, так и функции блокировки, автоматическое включение насосов, управление электроприводной арматурой, сигнализацией, — продолжает Владимир Вячеславович. — Сейчас это будут выполнять программно-технические комплексы, которые меньше по габаритам, требуют меньше затрат на обслуживание, и более надежные в эксплуатации.
Специалисты АО «Электроцентромонтаж» утверждают, операция не только масштабная, но и уникальная. Ранее за 170 суток ни одна атомная станция ее не реализовывала. Например, Курской АЭС потребовалось три года. На первом и втором смоленских энергоблоках меняли только две системы, да и оборудование сильно отличается.
 
Главное – команда
По словам Александра Цурикова, главного специалиста отдела управления ремонтом САЭС, с генеральным подрядчиком выстроены очень плодотворные отношения. В службе главного инженера ЭЦМ полный порядок, он грамотно руководит всем процессом. Решения принимаются мгновенно на совместных оперативных совещаниях и выдаются задания начальникам участков. И на участках живо реагируют на просьбы и замечания.
– Наш персонал – наше богатство, именно ответственное участие каждого в решении общих задач позволяет выполнять графики, договорные обязательства и достигать удовлетворенности заказчика нашими работами, – утверждает главный инженер ЭЦМ Вячеслав Нужин. – На модернизации третьего энергоблока слаженно трудятся команды шести участков под руководством Андрея Моргунова, Артема Ефимова, Александра Гервяло, Сергея Феоктистова, Антона Давыдова и Александра Ефремова. Каждый участок, как единый кулак.
В 2016 году компания «обзавелась» участком вентиляции. Раньше приходилось привлекать субподрядчиков, а теперь сами выполняют весь комплекс работ: производят короба, демонтируют и монтируют системы. Очень помог в этом деле Александр Ефремов – специалист с огромным опытом, своими руками смонтировавший вентиляцию на четырех энергоблоках Курской АЭС. Еще одно улучшение, позволившее сэкономить время, – централизованный вывоз демонтированного оборудования и кабеля. За это отвечает участок №7 Антона Давыдова. Большое подспорье – собственная лаборатория радиографического контроля, которая проводит контроль стендов датчиков КИП, изготавливаемых силами ЭЦМ для Смоленской АЭС, и контроль трубного КИП после сварки на блоке.
Кстати, недавно трудовые успехи двух сотрудников АО «Электроцентромонтаж» отмечены на региональном уровне. Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Петров и Михаил Лосенко вручили благодарственные письма заместителю начальника производственного отдела Андрею Савину и сварщику участка №6 Сергею Буцукину. Первый – главный куратор электромонтажных работ, второй – один из лучших специалистов, владеющий всеми технологиями сварки.
Желаем коллективу «Электроцентромонтаж» успехов, надеемся на их ответственность и профессионализм, от которых зависит качество работ по модернизации, а после нее – надежность эксплуатации оборудования.
 

0 комментариев

Оставить комментарий