Хочу быть инженером на АЭС!

Студенты Обнинского института НИЯУ МИФИ на полномасштабном тренажере БЩУ Смоленской АЭСВыездная приемная комиссия Обнинского института НИЯУ МИФИ в городе-спутнике Смоленской АЭС Десногорске
35 выпускников школ региона подали документы в Обнинский институт НИЯУ МИФИ через выездную приемную комиссию в Десногорске и Рославле Почему молодежь хочет связать свою трудовую биографию с атомной энергетикой? Чем ее привлекают профильные вузы Росатома? Об этом говорим со студентами Обнинского института НИЯУ МИФИ после технического тура на Смоленскую АЭС. Своими мыслями о будущем поделились и абитуриенты, подавшие документы в этот университет через выездную приемную комиссию в Десногорске. 
Как рассказали экскурсанты, в Обнинском институте НИЯУ МИФИ учатся люди со всей страны, большинство – из городов-спутников АЭС. Молодежь выбирает атомный профиль, потому что это престижно и перспективно: интересная работа, карьерные возможности, стабильная зарплата и социальные гарантии.
– Вуз дает отличные фундаментальные знания, выпускает лучших в ядерной физике специалистов, – считает студент Денис Платонов из Балаково. – Он расположен в городе, известном как центр, где проходит переподготовку оперативный и эксплуатационный персонал. Ребята из атомных городов, знающие не понаслышке об отрасли, поступают серьезно мотивированными. Вовлеченность повышается, когда попадаешь на практику или в технический тур, как мы сейчас. Одно дело – фото, схема или чертеж в учебнике и совершенно другое – реальные объекты перед глазами. Искренне думаешь: вот это да, мощь!
Третьекурсник Валерий Севастьянов родом из Архангельска. Он «предан» ядерной физике, хотя понимает, что в отрасли еще много всего для познания и проявления себя. Например, есть свобода для творчества в IT-технологиях, которые, кстати, стремительно развиваются на Смоленской АЭС.
– Станция меня впечатлила современным оборудованием, трудно поверить, что ей 35 лет, – говорит Валерий. – В памяти осталось все: строгий контроль при пересечении КПП, центральный зал, где загружают и выгружают топливо, машинный зал с работающими турбинами, ГЦН. Очень понравилась столовая, вкусно и дешево.
Присоединиться к студенческому сообществу «обнинцев» через выездную приемную комиссию в этом году решили 35 выпускников школ региона. Они проявили интерес к специальностям, связанным с реакторами, проектированием и инжинирингом, наноматериалами, кибернетическими системами, лазерными и плазменными технологиями, биомедициной.
Подать документы из Сафоново приехал Никита Лукин. Парень мечтает жить в Десногорске и работать на Смоленской АЭС, поэтому заранее позаботился о своем будущем – принял участие в инженерной олимпиаде концерна «Росэнергоатом». Знал, что хорошие результаты в этом турнире плюс достойные баллы в ЕГЭ дают возможность получить целевое направление от атомной станции, а это значит – бесплатное образование, производственная практика на предприятии, дополнительная стипендия за хорошую успеваемость.
Сейчас в профильных вузах Росатома учатся порядка 100 десногорцев, из них 23 – по целевому направлению от САЭС. Многие сделали свой выбор, ориентируясь на пример родителей. Так поступили Максим Алхимов, Иван Аксенов, Павел Голов, Полина и Денис Пастуховы, Владислав Шафрацкий, Иван Гунько и другие ребята. Судя по всему, количество атомных династий будет расти и дальше.
– Обнинский институт мне посоветовали братья, они там учились, – говорит выпускница школы №4 Десногорска Александра Федорова. – Вся моя семья – на Смоленской АЭС: в производственно-техническом отделе, реакторном цехе, отделе лицензирования, отделе модернизации и продления ресурса. Атомная энергетика – отрасль, в которой интересно развиваться, открывать что-то новое. Когда построят САЭС-2, я очень хотела бы там работать.

0 комментариев

Оставить комментарий