МНТК-2018: форум профессионалов


Вклад наших коллег в повышение надежности и безопасности АЭС отмечен на Международной научно-технической конференции (МНТК) «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». Это масштабная дискуссионная площадка, где российские и иностранные эксперты обмениваются опытом и новыми наработками в области эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, обращения с РАО и ОЯТ, кадровых ресурсов, перспективных ядерных технологий. Она объединила более 1000 специалистов из 22 стран. В традиционном форуме профессионалов приняли участие 15 работников и ветеранов Смоленской АЭС.
 
Высокая оценка экспертов
Результаты своей инновационной деятельности по оптимизации процессов обращения с ядерным топливом – программный комплекс Optimizator ZR – представил экспертному сообществу главный специалист ОЯБиН Андрей Морозов. Разработанная им система уже несколько лет успешно применяется на Смоленской АЭС и позволяет значительно упростить решение таких сложных и важных для обеспечения безопасности атомной станции задач, как планирование перегрузок и выявление технологических каналов (ТК) реакторов с аномальными тепло-гидравлическими характеристиками. Она включает в себя средства оптимизации последовательности перегружаемых ТК, анализа равномерности загрузки реактора и энергонаработки на графитовых колоннах, взаимопроверки баз данных, выявления аномальных характеристик ТК и раздаточных групповых коллекторов, построения картограмм загрузки реактора, расчета удельной активности в капсулах кобальтовых дополнительных поглотителей и т.д.
– По опыту выступлений на международных и отраслевых конференциях знаю, насколько жаркими могут быть дебаты, и как порой непросто бывает отстоять свою позицию перед искушенной аудиторией. Поэтому готовился к докладу основательно. Результат превзошел мои ожидания, – говорит Андрей Юрьевич.
Его выступление на секции «Эксплуатация АЭС с реакторами РБМК, БН, ЭГП-6» вызвало живой интерес у представителей научно-исследовательских институтов, центрального аппарата Росэнергоатома и атомных станций. Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна Олег Черников подчеркнул глубину проработки вопросов автоматизированного анализа и качественный уровень созданного Андреем Морозовым программного обеспечения. Он предложил ВНИИАЭС и НИКИЭТ проанализировать материалы его разработок и учесть их при модернизации своих программных средств, выполняющих нейтронно-физические расчеты.
Подводя итог дискуссии, председатель секции – руководитель управления по эксплуатации АЭС с РБМК и БН Росэнергоатома Александр Быстриков отметил уникальный созидательный потенциал и стабильно высокое качество выполнения работ по настройке гидравлического режима реакторов и планированию перегрузок ТК специалистами ОЯБиН Смоленской АЭС.
 
Молодежь ВАО АЭС
 Значимость работы с кадровым ресурсом атомной энергетики подчеркнул генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, открывая молодежную секцию МНТК. От Смоленской станции в ее работе приняли участие активисты молодежного объединения ВАО АЭС: начальник ОМП ГО и ЧС, АЦ Сергей Кузьмин и ведущий инженер ЦТАИ Валерий Мищенко.
– На конференции было отмечено, что руководство отрасли высоко оценивает деятельность молодежных объединений и возлагает на них большие надежды в обеспечении безопасности атомных станций и, в целом, в развитии атомной энергетики. В числе лидеров было обозначено движение ВАО АЭС Смоленской станции, – рассказывает Сергей Кузьмин. – Наша организация ведет многогранную работу по продвижению принципов безопасной и эффективной эксплуатации АЭС не только на нашем предприятии, но и на площадках других российских станций. Участвуем в партнерских проверках, обменных визитах и других мероприятиях МЦ ВАО АЭС. Это дает возможность обмениваться с коллегами ценным опытом и идеями, повышать компетенции и внедрять лучшие практики. В частности, я работал в команде экспертов партнерских проверок по направлению «противоаварийная готовность» на Курской, Нововоронежской АЭС. В этом году включили в команды партнерских проверок на Ленинградской и Ростовской станциях.
С 1 января 2018 года Сергей Кузьмин назначен вторым контактным лицом с ВАО АЭС на Смоленской станции. За активное участие в мероприятиях, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации атомных станций, на МНТК генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и директор ВАО АЭС-МЦ Василий Аксенов вручили ему Благодарственную грамоту Московского центра ВАО АЭС.
– Это было очень неожиданно для меня, – признается Сергей Викторович. – Я благодарен за столь высокую оценку и постараюсь ее оправдать: буду прикладывать максимум сил, продвигая принципы безопасности госкорпорации, концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС.
 
Ценный опыт
Активными участниками форума стали ветераны Смоленской АЭС: Валерий Антоненко, Михаил Михеев, Анатолий Патраков, Григорий Рухман, Михаил Юрков.
– Ветераны филиалов концерна «Росэнергоатом» второй год участвуют в международной конференции. Впервые такую практику опробовали на МНТК-2016, где работа подсекции с участием ветеранов получила положительную оценку руководства эксплуатирующей организации, – рассказывает Валерий Антоненко. – В этом году ветеранская организация Смоленской АЭС была самой многочисленной и активной. Мы представили 5 докладов, посвященных вопросам перевода ОЯТ с «мокрого» хранения на «сухое», использования опыта эксплуатации при обучении персонала, полномасштабной автоматической системы обнаружения течи теплоносителя, человеческого фактора при сооружении отраслевых объектов, совершенствования концепции обеспечения безопасности атомных станций. Нам было важно не только поделиться опытом и знаниями, но и почерпнуть новую, полезную информацию для дальнейшего совершенствования работы нашей ветеранской организации. Очень понравился доклад ветеранов Ленинградской АЭС о взаимодействии с экспертным советом атомной станции. Будем стараться использовать их опыт, чтобы наладить работу в этом направлении.
Одна из секций конференции была посвящена преемственности поколений в атомной отрасли. Она объединила ветеранов и молодежь предприятий.
– Сплав опыта и энергетики молодежи – великая сила, – считает лидер молодежного движения ВАО АЭС Смоленской станции Сергей Кузьмин. – Нам очень важно, чтобы наши ветераны, обладающие большим экспертным потенциалом, направляли нас в нужное русло, помогали. На конференции было решено усилить взаимодействие молодежи ВАО АЭС с ветеранским корпусом отрасли. Ветераны – носители бесценных критических знаний и опыта, которые молодежь обязательно должна перенять. Только действуя единой командой, мы будем на шаг впереди в обеспечении безопасности наших предприятий!

0 комментариев

Оставить комментарий