В помощь белорусским коллегам


С 4 по 8 июня на Смоленской станции побывала делегация строящейся Белорусской АЭС во главе с заместителем генерального директора Евгением Червяковым. Специалисты отдела качества и планово-экономического отдела приезжали, чтобы от опытных коллег получить информацию о создании интегрированной системы управления в период эксплуатации и общих вопросах функционирования предприятия. Встреча состоялась в рамках программ Московского центра ВАО АЭС. 
– Команду Белорусской АЭС интересовали ответы на многочисленные вопросы, например, как создать эффективное складское хозяйство, как организовать питание, медицинские осмотры, психофизиологическое обследование персонала, кто предоставляет транспортные услуги, обслуживает территорию, здания и сооружения, – комментирует цель визита делегации заместитель главного инженера Смоленской станции Алексей Белявский. – Наибольший интерес вызвало все, что связано с внедрением интегрированной системы управления. Чтобы встреча оказалась максимально полезной коллегам, мы собрали для консультаций руководителей и специалистов всех необходимых подразделений.
Белорусская АЭС сооружается в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения 3+, который соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности, надежности и экономичности. Она состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 мегаватт.
– Мы вступили в стадию пуско-наладки, совсем недавно закончились монтажные работы по основному контуру, – рассказывает заместитель генерального директора Белорусской АЭС Евгений Червяков. – Уже есть электроэнергия на собственные нужды. Надеюсь, что в конце 2019 года, как запланировано, получим первый блок. Город атомщиков Островец растет большими темпами за счет привлечения производственного персонала для стройки, параллельно увеличивается численность эксплуатационного персонала.
По словам Евгения Ивановича, население Беларуси с одобрением относится к строительству АЭС, понимая, что альтернативы атомной энергетике нет. В республиканском министерстве энергетики станцию называют важным проектом «зеленой экономики». Ее ввод внесет большой вклад в экологическую составляющую, снимет высокую зависимость от углеводородов, повысит энергетическую безопасность государства.
– Мы новички в атомной отрасли, и поэтому интересуемся опытом других станций, в первую очередь, российских, поскольку атомная отрасль России близка нам как по нормам, так и по духу, – отмечает заместитель генерального директора Белорусской АЭС. – Коллеги со Смоленской АЭС ответили на вопросы, которые пока еще остаются для нас не до конца выясненными. Здесь персонал далеко продвинулся в создании интегрированной системы управления. Заинтересовала производственная система Росатома. Мы пытаемся понять, как этот важный инструмент внедрить на нашем предприятии. Всю богатую и полезную информацию изучим и будем использовать.
Евгений Червяков уверен, что путь развития атомной энергетики требует высокой ответственности, особого отношения и понимания абсолютного приоритета безопасности любого ядерного энергетического проекта.
– В атомной отрасли не должно быть никаких загадок и тем более противоречий, – считает он. – Мы должны быть максимально открытыми и уверенными друг в друге, это очень важно для безопасности. Россия и Беларусь – страны-соседи. И ближе, чем все другие станции, нам именно Смоленская АЭС. Здесь мы почувствовали родственную связь. От нас ничего не скрывали, знакомили не только с опытом, сложившимся на атомной станции, но и с местными достопримечательностями. Очень понравился Десногорск, в нем чувствуется дух молодости. С удовольствием приглашаем коллег на свое предприятие, когда здесь начнется строительство новых мощностей. Приезжайте, у нас есть свежий опыт сооружения.
Инна Косенкова
 

0 комментариев

Оставить комментарий