Восстановили имена защитников Отечества


Окончился май – 73-й после Победы. Для поисковых отрядов «За Родину» и «Высота» он был богат важными событиями. В Ельнинском районе подняли сто восемнадцать солдат Красной армии, отдавших жизни в боях за Смоленщину, прочитали семь медальонов, нашли родственников пяти героев, погибших в 1941 году. Все это время они числились без вести пропавшими. Десногорские энтузиасты вернули из небытия добрые имена защитников Отечества.
 Часовые памяти
Под Ельней наши поисковики работают не один год и говорят, что работе этой на израненной земле еще не видно конца. Здесь в 41-м полегло свыше 100 тысяч солдат и офицеров. Ценой своей жизни они заплатили за то, чтобы вражеские войска, устремившиеся на всех парах к Москве, споткнулись, серьезно измотались и подрастеряли уверенность в молниеносном достижении своих намерений. Не многих героев удалось предать земле. Их семьи получали беспощадные «похоронки» с позорным клеймом: пропал без вести – значит, предатель. Поэтому восстановление имени – событие, сродни победе. А когда удается отыскать родственников и сообщить: «ваш дед погиб смертью храбрых», радости нет предела.
 
Солдаты из Чувашии
К сожалению, заполненные вкладыши солдатских медальонов встречаются редко. Красноармейцы боялись поверья – если напишешь свои данные, непременно погибнешь. Рядовые Иван Афиногенов и Николай Семенов не побоялись. Их поднял отряд «За Родину». И уже отыскал родных: они живут в Чувашии, на малой родине бойцов: в селах Юманаи, Шоркасы, Новочебоксарске, а также в Саратове.
– Весеннюю Вахту Памяти мы вновь стояли лагерем с ребятами из Сыктывкара, работали вблизи нежилых деревень: Рявечко, Садки, Митино, на прилегающих полях, в лесах, заболоченной пойме реки Ужа, – рассказывает командир отряда «За Родину» Сергей Гавриленко. – Первыми открылись глазу пробитая множеством осколков каска и медная икона Божией матери «Всех скорбящих радость» (ее передали в десногорский православный храм). Они стали каким-то знаком – буквально сразу начали находить красноармейцев. Подняли
23 бойца, кроме медальонов, обнаружили удостоверение, а в нем – список солдат. Очевидно, его владелец из младшего командующего состава. Само удостоверение уже полностью разрушено, а вот на список есть надежда, с ним работают эксперты.
 
Поиск – это маленькая жизнь
В экспедицию вместе с бойцами отряда «За Родину» выходили четыре подростка. Для них это проверка и испытание, способен ли соблюдать армейскую дисциплину, жить по строгим правилам, справляться с тяжелым и ответственным трудом. Слово «патриот» здесь не произносят впустую: его значение – в поступках.
Сергей Гавриленко говорит, что человек, побывавший на копе, поднявший своего первого солдата, начинает понимать, что далекая война на самом деле близко, и уже не станет прежним. Судя по всему, многое изменилось в душе и у Кристины Дерябиной, окончившей в этом году 7 класс школы №2.
– Девушек всегда намного меньше, чем ребят, но чаще всего они – настоящие труженицы, и Кристина такая. Вместе со своей подружкой Ангелиной Галдилиной (ученицей теперь уже 9 класса школы №4) ответственно выполняла поручения, работала на пересевах, внимательно слушала уроки военной археологии и техники безопасности, – рассказывает командир. – К концу вахты заявила, что хочет найти своего солдата. И нашла ведь! Взяла щуп, отошла буквально несколько метров, и, о чудо, боец! Она светилась от счастья и гордости.
Вдвоем с Ангелиной они правильно провели археологию, подняли все, до последней пуговицы… И медальон. Да-да, девчонки обнаружили одного из солдат, имена которых прочитаны по вкладышам.
– Медальон похож на патрон, поэтому я сначала так и подумала, но потом очистила от земли и поняла, какая ценная находка в моих руках, закричала: «Медальон!». Все ответили: «Ура!» – рассказывает Ангелина. – Я второй год занимаюсь поиском, эта работа важна для сохранения истории. Чем больше людей придет в отряды, тем больше мы сможем отыскать бойцов.
Кристина рассказала, что не могла поверить, что у нее получилось, да еще и в первую вахту.
– Я знала, что по звуку щупа можно определить, во что уперся наконечник. Когда он сначала идет в землю с трудом, а потом вдруг глубоко проваливается, значит, есть пустоты, надо копать, – вспоминает девчонка. – Так и у меня было. Мы начали раскапывать, вместе с солдатом были два подсумка, две масленки, кружка с патронами.
 
Павшим рады, как живым
Отряд «Высота» за четыре года под Ельней поднял около 800 бойцов, в весеннюю Вахту Памяти-2018 – 95 солдат и офицеров.
– Прямо в поле были прочитаны вкладыши из нескольких медальонов, – рассказывает заместитель командира Игорь Журавлев. – Они принадлежали Василию Музалевскому, Георгию Киладзе, Алексею Косареву, Ивану Новикову. Еще пять медальонов – в очень плохом состоянии, они отправлены в Москву на экспертизу. Кроме того, найдены подписанные предметы: на котелке значится «Коваленко А.Д.», на ложке «Хоров», на ремне «Иван Молчан».
Невероятно быстро – за пару недель – в Воронежской области удалось найти брата и внучатую племянницу Василия Музалевского, а в Подмосковье живут сын и внучка Ивана Новикова. К сожалению, они не смогут забрать своих героев на малую родину, так как подняты красноармейцы из большого боевого захоронения.
Буквально накануне Дня Победы Игорь Журавлев узнал, что в Башкирии найден племянник Мавли Денисламова, поднятого на границе Смоленской и Калужской областей осенью 2017 года.
– Его имя установили по номеру медали «За отвагу», которой сержант Денисламов был награжден 3 июля 1943 года, и в конце августа он погиб, – рассказывает Игорь Владимирович. – Обратились в редакцию башкирской общественной электронной газеты. И попали прямо в точку – в общество неравнодушных людей, за несколько дней журналисты, местные поисковики и земляки бойца подняли все с ног на голову. Отыскали 83-летнего племянника.
 
Движение совести
Все лето и осень, пока позволит погода, наши поисковые отряды будут вновь и вновь выходить на места ожесточенных боев. Они готовы дни напролет проводить в полях с металлоискателем, щупом и лопатой, мокнуть под проливным дождем, стоять по колено в грязи, потому что давно осознали, что их личный долг – поднять всех защитников Отечества, не дошедших до Берлина. Это движение совести.

0 комментариев

Оставить комментарий