Системный подход к управлению


«Интегрированная система управления Смоленской АЭС находится на высоком уровне развития и соответствует требованиям международных и российских стандартов серии ИСО». Такой вывод озвучил руководитель команды экспертов Ассоциации по сертификации «Русский регистр» после ре-сертификационного аудита.
На Смоленской АЭС завершается 3-летний срок действия сертификата ИСМ, поэтому главной задачей аудита стала проверка соответствия систем менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья требованиям стандартов международных и российских стандартов серии ISO: 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007. По итогам аудита будет принято решение о выдаче сертификатов соответствия на новый срок.
5 дней эксперты посещали объекты атомной станции, анализировали документацию, беседовали с персоналом и руководителями подразделений, оценивали уровень понимания ими целей и задач.
По мнению аудиторов, Смоленская АЭС внедрила и поддерживает интегрированную систему управления в соответствии с применяемыми стандартами. Они отметили высокий уровень вовлеченности сотрудников в работу, осознание важности вопросов, связанных с охраной окружающей среды, профессиональной безопасностью и охраной здоровья, неформальный подход к проведению внутренних аудитов.
– Система управления Смоленской АЭС подтвердила не только свою жизнеспособность, а и высокий уровень развития, – подчеркнул эксперт «Русского регистра» Виктор Посадов. – Коллектив сплочённый, организованы эффективные коммуникации между руководством и персоналом, вся информация для персонала доступна на электронных ресурсах, на стендах в каждом подразделении, она актуальна, постоянно обновляется. Мы увидели серьезную подготовку к корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ, к модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблока №3.
По словам аудитора Игоря Заводова, системный подход во всех аспектах деятельности Смоленской АЭС позитивно отражается на развитии предприятия.
– Все системы зрелые, имеют практическое приложение, постоянно совершенствуются, много полезного в работу вносит производственная система Росатома, – уверен он. – Коллектив ставит себе высокую планку и поддерживает ее.
Как сообщили эксперты, отчет с полученными свидетельствами о соответствии систем управления требованиям стандартов будет окончательно сформирован до 15 июня и направлен на Смоленскую станцию. После получения согласований он будет передан в сертификационный орган с предложением – выдать предприятию новый сертификат соответствия ИСУ на три года.
– Большое спасибо экспертам за высокую оценку нашей работы, мы учтём все полученные рекомендации для дальнейшего совершенствования работы Смоленской АЭС, – подчеркнул первый заместитель главного инженера Вадим Скирда.
Напомним, что в 2012 году Смоленская АЭС первой в концерне «Росэнергоатом» стала обладателем международного сертификата интегрированной системы менеджмента, призванной систематизировать управленческие процессы. Она включила в себя систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента и систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Ежегодно независимые сертификационные органы проводят надзорные аудиты для подтверждения достигнутого уровня. Раз в три года проходит ре-сертификационный аудит.

0 комментариев

Оставить комментарий