Плановая тренировка: задачи выполнены


Более 50 человек приняли участие в плановой противоаварийной тренировке Смоленской АЭС, состоявшейся 25 мая в поселке Ворга Ершичского района. В ней были задействованы службы оповещения и связи, охраны общественного порядка, радиационной и химической защиты, убежищ и укрытий, автотранспортная и медицинская службы, а также нештатная спасательная группа. По оценке директора атомной станции Павла Лубенского, задача по организации защищенного пункта управления в районе эвакуации выполнена. Персонал на практике применил имеющиеся знания, действовал в соответствии с требованиями.  
По сценарию тренировки, условная нештатная ситуация, возникшая на Смоленской АЭС, требует организовать пункт управления в районе эвакуации – поселке Ворга. В 7.50 поступает соответствующее распоряжение, и через 10 минут участники уже в месте сбора – на базе дислокации противоаварийной техники. К тренировке привлечены руководители и специалисты отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС, АЦ, отдела планирования и аварийной готовности, отдела радиационной безопасности, отдела информационно-коммуникационных технологий, службы безопасности, цеха обеспечивающих систем, управления капитального строительства, нештатная спасательная группа.
После постановки задач, инструктажа и проверки экипировки колонна специальной мобильной техники с персоналом в сопровождении скорой помощи и государственной автоинспекции отправляется в Ершичский район. Впереди – 66 км, особое внимание – соблюдению правил дорожного движения, порядку на маршруте.
Главное по прибытии в район эвакуации – наладить энергоснабжение и освещение, развернуть силы и средства, место действий – стадион Воргинской школы. Каждая служба выполняет конкретную задачу, и, несмотря на учебный формат мероприятия, строго следует требованиям охраны труда, работает в спецодежде, использует средства индивидуальной защиты.
Служба радиационной и химической защиты отвечает за готовность передвижной радиологической лаборатории, проведение радиационной разведки, работоспособность систем АСКРО и REKAS. Передвижной узел связи и передвижной пункт управления – в ведении службы оповещения и связи, аварийно-спасательный автомобиль – в ведении дежурного звена нештатной спасательной группы. Служба убежищ и укрытий проверяет готовность защищенного пункта управления района эвакуации к приему штаба.
– По всем законам защиты населения мы обязаны отрабатывать все теоретически возможные ситуации, – отмечает директор САЭС Павел Лубенский. – Опыт эксплуатации объектов использования атомной энергии ставит перед нами задачи готовности. С этой целью налажено взаимодействие Смоленской АЭС с администрацией Ершичского района, оборудованы защищенный пункт управления и пункт эвакуации. Все организационно отработано. Но мы уверены, что готовность атомной станции будет проверяться только при тренировках.
Как подчеркнул заместитель директора САЭС Владимир Минин, подобные тренировки проводятся ежегодно, они – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Навыки персонала должны быть отточены и доведены до автоматизма.
Положительно оценил действия атомщиков и готовность оборудования, имеющегося у главного энергетического предприятия региона, глава Ершичского района Константин Серенков. По его мнению, с каждой тренировкой ее участники переходят на более высокий уровень взаимодействия.
– Ершичский район обслуживает защищенный пункт управления, расположенный в школе поселка Ворга, и готов принимать народ в случае необходимости, – отметил он. – Считаю сотрудничество со Смоленской АЭС очень качественным во всех отношениях. Атомная станция не остается в стороне от проблем нашего района.

0 комментариев

Оставить комментарий