Обмен опытом на Смоленской АЭС


Мероприятия по повышению эффективности системы управления охраной труда на атомных станциях, управление профессиональными рисками, организация инспекции ремонтной площадки, применение мобильных устройств видеонаблюдения, повышение общего уровня культуры безопасности персонала. Эти вопросы стали ключевыми на семинаре-стажировке директоров атомных станций концерна «Росэнергоатом», состоявшемся на Смоленской АЭС 22 мая.
Участники семинара посетили производственные участки на энергоблоках, где изучили опыт организации работы по охране труда. Руководителей Ленинградской и Калининской АЭС заинтересовало применение риск-ориентированного подхода к контролю состояния охраны труда с помощью одноименной информационной системы. Эта система ведет регистрацию, классификацию и анализ нарушений требований ОТ, а также автоматически оценивает риски травмирования работников, о чем мгновенно уведомляет руководителей подразделений. Это позволяет своевременно предотвращать потенциальные риски для персонала.
Большое внимание на семинаре уделили внедрению систем видеонаблюдения для контроля безопасного поведения персонала во время производства работ, использования необходимых средств индивидуальной защиты. В частности, на Смоленской АЭС реализована система видеонаблюдения за ходом ремонтных работ в машинном и центральном залах. Внедрена система мобильных видеорегистраторов (закрепляются на костюмах дежурных электромонтеров) при выполнении оперативных переключений в электроустановках. Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов рассказал о системе стационарного видеонаблюдения, которая применяется в помещениях с электротехническим оборудованием для контроля работы оперативного персонала в режиме онлайн.
В рамках семинара были представлены средства визуализации на рабочих местах для предотвращения производственного травматизма. Смоленские атомщики предложили интегрировать в плакат «Работать здесь» (на обратную сторону) карту для оценки безопасности рабочего места перед выполнением работы, информирования о возможных рисках, необходимости использования тех или иных средств индивидуальной защиты непосредственно в день проведения работы по наряду-допуску.
– Приезжая на Смоленскую атомную станцию, я всегда получаю много полезной информации, – отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. – Для себя отметил реализованную информационную систему определения рисков в части охраны труда, здоровья людей, которая дает возможность управлять этими рисками. На мой взгляд, это прекрасный инструмент. Как положительный опыт по пожарной безопасности и охране труда отметил применение на цилиндрах высокого давления турбин современных теплоизоляционных материалов, не подверженных нагреву. Хочу поблагодарить директора Смоленской АЭС, главного инспектора, сотрудников отдела охраны труда за прекрасно организованный семинар, пожелать всем нам безопасной работы.
Подобные семинары-стажировки – лучшая практика по обмену опытом и знаниями между руководителями АЭС. По их результатам на атомных станциях будут разработаны и внедрены мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда.

0 комментариев

Оставить комментарий