Независимая оценка безопасности

В ноябре состоится одно из главных событий 2018 года для всего концерна «Росэнергоатом» – корпоративная миссия ОСАРТ МАГАТЭ
 
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– Менее полугода осталось до корпоративной миссии ОСАРТ. В ноябре команда опытных экспертов всесторонне и скрупулезно, в соответствии со стандартами МАГАТЭ, оценит безопасность эксплуатации нашей атомной станции, подготовку и квалификацию персонала, эффективность его работы, состояние оборудования и качество документации.
Результаты миссии будут открыты для мировой общественности. В них будет содержаться независимая оценка программ, процессов и эксплуатационных показателей Смоленской АЭС и всего концерна «Росэнергоатом», сильные стороны и области, требующие улучшений. Эти выводы важны для дальнейшей деятельности отечественной атомной энергетики, в целом.
Сегодня, как и прежде, мы понимаем, что в безопасности нет мелочей, ежедневно особое внимание уделяем неукоснительному соблюдению требований безопасности и охраны труда, дисциплине, контролю выполнения работ и состояния оборудования. Сотрудники наших подразделений и подрядных организаций, выполняющих работы на объектах Смоленской АЭС, должны со всей ответственностью относиться к выполнению поставленных задач, следовать регламентам, правильно использовать инструменты предотвращения ошибок, вносить вклад в повышение безопасности.
 МАГАТЭ проверит деятельность центрального аппарата и трех филиалов, которые уже принимали «станционные» миссии ОСАРТ. Один из них – Смоленская АЭС. Всего областей проверки – 9. У нас эксперты сделают вывод, насколько соответствуют международным стандартам безопасности 3 направления: управление, независимый ядерный надзор, техническая поддержка. В атомной отрасли России такую комплексную оценку на корпоративном уровне независимая межправительственная организация проведет впервые.
По словам главного инспектора Смоленской АЭС Рамиля Галиева, миссия ОСАРТ зарекомендовала себя эффективной и объективной программой оценки эксплуатационной безопасности. Подобные миссии приглашают те, кто хочет совершенствовать свою деятельность, взглянуть на нее под другим углом и найти дополнительные возможности для улучшения.
– Не менее важно и стремление Росэнергоатома достичь стратегической цели, поставленной государством, – повысить долю своего присутствия на зарубежных рынках, – подчеркивает Рамиль Султанович. – Для этого соответствия нашей работы только национальным стандартам недостаточно, необходимо подтвердить, что эксплуатирующая организация следует международным требованиям, эффективно решает вопросы корпоративного уровня, влияющие на эксплуатационную безопасность атомных станций.
До сих пор только в двух компаниях состоялись корпоративные миссии ОСАРТ. В чешской ядерной организации CEZ, где прошла пилотная проверка, было пять направлений оценки, во французской генерирующей корпорации EDF – восемь. Росэнергоатом решил запросить оценку максимального количества областей – девяти.
Подготовка началась в 2016 году, в центральном аппарате по каждому направлению созданы многофункциональные группы, тесно взаимодействующие с атомными станциями. На Смоленской АЭС рабочей группой руководит главный инженер Алексей Лещенко. Команду в области «управление» возглавляет заместитель директора Анатолий Терлецкий, «независимый ядерный надзор» – главный инспектор Рамиль Галиев, «техническая поддержка» – заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. Сейчас ведется работа по устранению расхождений, выявленных в ходе самооценки, с нормами МАГАТЭ.
В ходе миссии эксперты оценят, что делают руководители для постоянного повышения безопасности, насколько проявляют свои лидерские качества и готовность к будущим задачам. Значительное внимание они уделят ответам на вопросы: как строится работа по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков, управлению ресурсом оборудования, обращению с топливом. Будут изучать, насколько развиты коммуникационные компетенции, ориентирован ли персонал на безопасность, есть ли у него условия для решения поставленных задач, как планируется потребность в трудовых ресурсах, как влияют на эксплуатацию организационные изменения. Это лишь малая часть тем, которые подвергнутся проверке.
– Думаю, все помнят, что подготовка Смоленской АЭС к миссии ОСАРТ 2011 года стала временем больших изменений в подходах к производству, ведению документации, организации работы, – отмечает главный инспектор Рамиль Галиев. – Были интенсифицированы и углублены многие процессы, построение которых началось ранее. Это касается, например, культуры безопасности, профессионального обучения, химии, радиационного контроля, охраны труда. Наверное, нет специалиста, который не был бы задействован в подготовке. Ответственность и заинтересованность в общем успехе позволили сделать шаг вперед в развитии. Иными словами, все, что делается до приезда экспертов, имеет ключевое значение – полезна именно самооценка деятельности сквозь призму международного опыта и требований документов, разработанных на его основе, и дальнейшие корректирующие меры.

0 комментариев

Оставить комментарий