Справились на «отлично»


XIII Конкурс Росэнергоатома на знание правил охраны труда оказался невероятно успешным для Смоленской АЭС. Вдвойне победным! Представители реакторного цеха – начальник смены Алексей Клочков и оператор Сергей Прудников – заняли первые места в обеих категориях: ИТР и рабочие. Впервые лучшие знатоки атомных станций и дочерних обществ концерна состязались на базе Технической академии Росатома (Обнинск).
 
В конкурсе было много новшеств. Во-первых, он состоял из пяти этапов, а не трех, как ранее. Теоретическая часть включала четыре задания, их выполняли инженерно-технические работники и представители рабочих профессий отдельно, каждый в своей группе. Последний тур, практический, – оказание первой помощи условно пострадавшим – подразумевал действия в команде. Заранее организаторы сообщили лишь общий смысл заданий, все нюансы открывались перед стартом.
– Мы прошли экспресс-тест в компьютерной программе «Олимпокс», предлагался индивидуальный «билет» с сотней вопросов, требующих знаний большого объема документов в области охраны труда, – рассказывает Алексей Клочков, участвовавший в конкурсе в категории ИТР. – Отличный результат, который был показан в этом этапе, подтвердил безупречное качество подготовки. Надо отдать должное группе профессиональной поддержки, которая нас сопровождала на этапе подготовки. Начальник отдела охраны труда Павел Алексеевич Лобачев лично курировал этот процесс, бесценна помощь ведущего инженера Ирины Вячеславовны Бухтояровой.
Хорошо справились смоленские атомщики и с другими заданиями. Определяли неправильные действия и возможные последствия, имеющие место в учебных видео. Из набора образцов спецодежды и защитных средств, изображенных на фотографиях, выбирали нужные для конкретного вида работ, например, на высоте, в электроустановках. Пригодились знания о характеристиках средств индивидуальной защиты, маркировке, правилах работы за компьютером, токарным станком, умение сконцентрироваться. Полной неожиданностью было задание, где потребовалось владение сведениями о несчастных случаях за пределами АЭС России.
– Во второй день мы реанимировали тренажеры, – рассказывает Сергей Прудников, участвовавший в конкурсе в категории «рабочие». – У одного не было признаков жизни (дыхания, пульса), у другого – открылось бедренное кровотечение. Представители от каждого предприятия, объединившись в команды, по очереди демонстрировали умение оказать первую помощь. Десяти минут, которые отводились на выполнение задания, не хватило многим командам. Мы «спасли» пострадавших за 4 минуты 50 секунд.
Результаты конкурса организаторы хранили в секрете до награждения, которое состоялось во время телемоста, посвященного Всемирному дню охраны труда.
– Мы ехали на конкурс с твердым намерением победить и подтвердить статус Смоленской АЭС как лучшей в знании правил охраны труда, и у нас получилось оправдать и собственное ожидание, и доверие коллег, руководителей, – говорит Сергей Прудников. – Вдвойне приятно, что и в индивидуальном, и в командном зачете у нас первые места. Отдельное спасибо ведущему психологу ЛПФО Светлане Геннадьевне Цыганковой, которая помогала мне мобилизовать свои мысли, возможности, силы для победы.
Победители уверены, что один из секретов их успеха – система подготовки к конкурсу, организованная на Смоленской АЭС. Тем, кто в следующем году будет защищать честь нашего предприятия, они советуют много внимания посвятить подготовке, применять знания ежедневно на производстве.
– Все страницы правил охраны труда давно написаны, и не стоит проверять их актуальность в конкретной ситуации, – говорит Алексей Клочков. – В моей смене 26 человек, и я уверен, что все они знают, что в правилах охраны труда нет исключений, и неукоснительно их соблюдают.

0 комментариев

Оставить комментарий