Стратегия – 2030: выбор будущего


При поддержке Росатома продолжается работа над формированием стратегии социально-экономического развития города-спутника Смоленской АЭС до 2030 года. Все усилия направлены на то, чтобы сделать его более безопасным, благоустроенным и комфортным, центром притяжения инвестиций, лучшим местом для молодежи. В апреле глава Десногорска Андрей Шубин побывал в Москве на форуме городов атомной энергетики и промышленности, где обсуждались перспективы внедрения проектного управления на муниципальном уровне.
– Формировать стратегию развития города мы начали в конце 2017 года, создали рабочую группу, утвердили план мероприятий, – отметил глава Десногорска Андрей Шубин. – Все желающие смогли принять участие в общественных дискуссионных площадках, на которых говорили с горожанами об экономике и предпринимательстве, ЖКХ, культуре, спорте, молодежной политике, образовании, муниципальном управлении.
К слову, над разработкой стратегии по заданию Президента России трудятся во всех муниципалитетах страны. Причем, в своих городах Росатом выстраивает единую концепцию, увязанную с планами дальнейшего развития отрасли. По замыслу, у каждого города должно быть особое направление, где можно использовать наработанные в отрасли компетенции. Например, Сосновый Бор планирует открыть Центр радиоизотопной медицины и диагностики, Саров – создать научно-образовательное пространство – академию физики и технологий.
– В феврале на встречах с общественностью и Советом руководителей предприятий глава Росатома Алексей Лихачев высказал заинтересованность в поиске новых точек роста для Десногорска и готовность к сотрудничеству, привлечению лучших технологий и подходов, имеющихся в отрасли, – рассказывает Андрей Шубин. – Он поручил профильным департаментам инициировать на всех территориях расположения АЭС подготовку к разработке комплексных программ социально-экономического развития, и наш город выбран одним из пилотных.
За прошедшее время специалисты Росатома, обладающие опытом разработки стратегий для закрытых административно-территориальных объединений, провели в Десногорске несколько форсайт-сессий. Было решено сначала проанализировать внутренние возможности, преимущества и недостатки муниципалитета, определить основные идеи приоритетного проекта развития территории (создать уникальный облик и бренд), а затем скоординировать со стратегией развития региона, концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом», рассчитать затраты на реализацию изменений, найти источники финансирования. Вероятно, потребуются изменения законодательства, решения на федеральном и региональном уровне, которые повысят привлекательность города для бизнеса и инвестиций.
На основании анализа сделан вывод о том, что Десногорск может в перспективе претендовать на звание города зеленых технологий. Предполагается, например, создать комплексную систему интеллектуального видеонаблюдения, полимерный кластер, запустить производство «умных» приборов учета, организовать раздельный сбор мусора для использования его в качестве сырья для выпуска экоматериалов, развивать активные виды спорта на воде.
Точка зрения
Андрей Шубин, глава Десногорска:
– Лейтмотивом форума городов атомной энергетики и промышленности стала идея синхронизации ресурсов и знаний, которые есть у Росатома и у регионов – с точки зрения благоустройства, коммунальной инфраструктуры, медицины, образования. Собралось очень представительное сообщество: первые лица атомной отрасли, федеральных министерств, известные политологи, научные руководители. Я представил идею развития Десногорска. Полученные от экспертов рекомендации примем во внимание при корректировке концепции. По мере готовности документ в обязательном порядке будет широко обсужден с десногорцами, рассмотрен на депутатских слушаниях и утвержден на сессии Десногорского горсовета. В итоге на свет появится живая стратегия, учитывающая интересы жителей, Смоленской АЭС и других крупнейших налогоплательщиков, предпринимателей, общественных организаций города.

0 комментариев

Оставить комментарий